|
Мироксилон
Myroxylon balsamum var. pereirae
Семейство: Бобовые (Fabaceae) или Leguminoceae.
Синонимы: Toluifera pereira, Myrosperum pereira,
Myroxylon pereirae, перуанский бальзам, индийский бальзам, черный
бальзам.
Описание: Тропическое дерево до 25 метров высотой
с прямым гладким стволом, обильной листвой и очень душистыми цветами.
Все части растения содержат смолистый сок. Бальзам получают из надрезов
на коре. Этот бальзам является настоящим. Его собирают, когда он
застывает в виде густой массы.
Распространение: Растет в Центральной Америке.
Основное производство бальзама находится в Сан-Сальвадоре.
Другие виды: Родственными являются Myroxylon frutescens
и бальзамовое дерево толу.
Традиционное использование: Стимулирует работу
сердца, повышает кровяное давление, уменьшает секрецию слизи. Применяется
при астме, хроническом кашле и бронхите. Облегчает ревматические
боли, используется при лечении чесотки, сыпи, пролежней, экземы,
ран. Уничтожает клещей и их яйца.
Действие: Противовоспалительное, антисептическое,
бальзамическое, отхаркивающее, стимулирующее, уничтожает паразитов,
способствует росту клеток эпителия.
Экстракция: Ароматическое масло получают из бальзама
методом сухой дистилляции в глубоком вакууме. (Масло получают также
из древесины и плодов методом дистилляции с паром.)
Характеристика: Масло - коричневая вязкая жидкость
с насыщенным сладким запахом, похожим на запах ванили. Хорошо смешивается
с маслами иланг-иланга, пачули, сандалового дерева, апельсина, розы.
Содержание: Эфиры бензойной и коричной кислот:
бензилбензоат, бензилциннамат и циннамилциннамат. Бальзам содержит
примерно 50-64% масла и 20-28% смолы.
Меры безопасности: Масло нетоксично, не оказывает
раздражающего действия. Бальзам же является аллергеном и может вызывать
дерматит. Масло часто разбавляют растворителями, например, бензилалкоголем.
Ароматерапия: В домашних условиях используют при
сухости кожи, экземе, сыпи, язве и для заживления ран.
Помогает при низком кровяном давлении, ревматизме, простуде.
Другое применение: Бальзам используется в тропической медицине и
при производстве сиропа от кашля. Служит фиксатором и отдушкой при
производстве косметики и парфюмерии. Используется при изготовлении
алкогольных и безалкогольных напитков.
Татьяна Литвинова
Д.Дмитриевская. Перуанский бальзам (мироксилон)
|