|
Мандарин
СЕМЕЙСТВО: цитрусовые.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Южная Европа, Южная Америка.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Citrus mandurensis.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: кожура.
ПОЛУЧЕНИЕ: отжатие кожуры под прессом.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: лимонен (около 94%), цитрал,
децилальдегид.
АРОМАТ: сладкий, цветочный, свежий.
Наружное применение:
В смеси с растительным маслом (7 капель на 10 мл масла);
• для предупреждения растяжения кожи во время беременности (наилучший
эффект — в комбинации с маслом авокадо);
• для увядшей, морщинистой кожи.
Внутреннее применение:
2-3 капли на 1 чайную ложку меда или с травяным чаем. При нервозности,
растяжениях; рекомендуется детям против болей в животе, затрудненного
глотания и отрыжки; стимулирует деятельность желудка, кишечника
и желчного пузыря; очищает кровь, поднимает настроение, улучшает
аппетит.
Применение в аромакурительнице:
• вносит свежесть в серые будни, помогая яснее видеть цели в повседневной
рутине и с большей радостью добиваться их выполнения;
• восстанавливает после болезней и душевных кризисов;
• помогает взрослым и детям снять переутомление;
• при перенапряжении, страхе, горе, бессоннице.
Использование в косметике:
Мандариновое масло благодаря успокаивающему действию хорошо подходит
для ухода за чувствительной и раздраженной кожей.
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер
|