Лимонная трава

Cymbopogon citratus

Лимонная трава принадлежит к семейству мятликовых или злаковых и происходит из Индии. Она также культивируется в других тропических районах, в частности в Бразилии, Шри-Ланке и в Центральной Африке. Лимонная трава вырастает в высоту до одного метра или выше; ежегодно собирают два или больше урожая этой культуры. После сбора траву измельчают, чтобы облегчить процесс извлечения эфирного масла методом дистилляции с паром.
Основной элемент лимонной травы — цитраль, который составляет от 70 до 85% ее объема. Состав остальных 15—30% меняется в зависимости от свежести листьев во время дистилляции, а также в зависимости от вида используемой травы, но все виды включают гераниол, фарнезол, нерол, цитронеллол, мирцен с множеством альдегидов, а также другие элементы в минимальных количествах. Цвет масла варьируется от желтого до красновато-коричневого; у него сильный аромат лимона.

Лимонная трава имеет очень длинную историю использования в традиционной индийской медицине, особенно против инфекционных болезней и лихорадок. Она оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект на весь организм и обладает мощными антисептическими и бактерицидными свойствами. Ее традиционное использование было подтверждено множеством лабораторных исследований.

Было обнаружено, что масло лимонной травы успокаивает головную боль, но, в отличие от масла лаванды, дающего такой же эффект, его следует растворять в масле-основе, а затем мягко массировать виски и лоб. В нерастворенном виде это масло губительно действует на кожу.

В качестве масла для ванн лимонная трава освежает, очищает и дезодорирует, но и здесь его нужно использовать осторожно из-за возможного раздражения кожи. Не используйте больше трех капель за один раз и, прежде чем добавлять в воду, растворите. Можно также делать с этим маслом ванночки для уставших ног — это действует очень освежающе и полезно при чрезмерной потливости ног.

Подобно всем маслам, имеющим аромат лимона, лимонная трава — хорошее средство от насекомых. Можно использовать одно масло лимонной травы или в смеси с другими маслами-репеллентами. Это масло широко применяется для защиты животных от блох и клещей. Я использовала его летом в смеси с лавандой для собаки моего сына, когда блохи стали настоящей проблемой: смесь также устраняла запах псины. Я часто испаряю летом масло лимонной травы в аромалампе, чтобы отгонять мух от кухни, и иногда добавляю каплю или две в воду для мытья полов.

Это эфирное масло иногда используется для подделки более дорогих масел и продается под названием «Вербена», масло которой напоминает запах лимона. Вот еще один пример того, почему так важно знать латинское название растений, из которых сделаны масла, приобретаемые вами.

Патриция Девис

В.С. Бруд И. Конапацкая. Лемонграсовое масло

Ванда Селлар. Лимонная трава

Татьяна Литвинова. Лимонная трава

Л.Дмитриевская. Лемонграсс

Еще интересное

Перейти на главную страницу сайта "Эфирные масла"