|
Лаванда
СЕМЕЙСТВО: губоцветные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Европа, в частности Франция.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Lavandula officinalis.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: цветки.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного
масла (Oleum Lavandulae) 0,8 — 1,5%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: лавандулол, гераниол, нерол,
борнеол, цинеол.
АРОМАТ: мягкий, успокаивающий.
Наружное применение:
Массаж (5 — 7 капель масла лаванды на 10 мл растительного масла):
• при мышечных болях любого рода;
• при нечистой коже и угревой сыпи;
• при ревматизме;
• при ишиасе;
• при артрите;
• при родах уменьшает болевые ощущения, усиливает родовую деятельность,
ускоряет процесс родов.
Ингаляция (10 капель лавандового масла на 1 л горячей воды):
• при простуде и гриппе;
• при кашле, катарах, воспалениях придаточных пазух носа;
• при бессоннице.
В спиртовом растворе (10 капель на 10 мл этилового спирта):
• опрыскивать бельевые ящики от моли;
• втирать при грибковых поражениях кожи стоп и парше волосистой
части головы;
• отпугивает комаров и других насекомых.
Нанесенное ватным тампоном на места ожогов, это средство уменьшает
боль, ускоряет заживление и уменьшает образование рубцов.
3 капли на 1/4 л умеренно теплой кипяченой воды используют для спринцеваний
при обильных выделениях из влагалища.
Внутреннее применение:
2 — 3 капли на 1 чайную ложку меда или вместе с травяным чаем. Помогает
при бессоннице, астме, бронхите, депрессии, поносе, сердцебиении,
повышенном нервном напряжении; оказывает антидепрессивное, спазмолитическое,
антисептическое, успокаивающее, мочегонное, потогонное, глистогонное
действие, способствует приходу менструации, улучшает работу сердца,
укрепляет нервы, снижает кровяное давление, укрепляет иммунную систему,
стимулирует образование белых кровяных телец.
Применение в аромакурительнице:
• при бессоннице,
• при депрессии.
Лавандовое масло гасит «бурлящие» эмоции (после тяжелого рабочего
дня) и помогает при физической и душевной боли.
Использование в косметике:
В силу успокаивающего действия и благотворного влияния на процессы
обновления клеток, а также благодаря сильным антисептическим свойствам
особенно подходит для раздраженной и воспаленной кожи.
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер
|