|
Лайм
Citrus aurantifolia
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Синонимы: C. medica var. acida, C. latifolia, мексиканский лайм,
западноиндийский лайм.
Описание: Вечнозеленое дерево высотой около 4,5
метров с острыми шипами, гладкими овальными листьями и мелкими белыми
цветками. Плод размером с небольшой лимон, бледно-зеленого цвета.
Распространение: Происходит, скорее всего, из Южной
Азии. Натурализован в тропических и субтропических регионах. Культивируется
на юге Флориды, Кубе, в Мексике и Италии.
Другие виды: Существует несколько видов лайма, например, итальянский
лайм (C. limetta) или C. hystrix, из которых тоже получают ароматическое
масло.
Традиционное использование: Этот фрукт часто используют
вместо лимона, так как у них похожие свойства. Применяется при лечении
лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т.п.
Действие: Противоревматическое, антисептическое,
антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее.
Экстракция: 1. Ароматическое масло получают методом
холодного отжима из кожуры (это масло чаще всего используется в
парфюмерии). 2. Дистилляцией с паром отжатых плодов (отходы после
получения сока).
Характеристика: 1. Бледно-желтая или оливково-зеленая жидкость со
свежим, сладким цитрусовым ароматом. 2. Молочно-белая или бледно-желтая
жидкость со свежим, острым, фруктово-цитрусовым ароматом. Хорошо
смешивается с маслами нероли, цитронеллы, лаванды, розмарина, мускатного
шалфея и всех цитрусовых.
Содержание: Лимонен, пинен, камфин, сабинен, цитраль,
цинеол, линалол.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения.
Однако масло из кожуры (но не из целых фруктов) обладает фототоксичностью.
Ароматерапия: См. Лимон.
Другое применение: Оба типа масел используются
как отдушка при производстве косметики и парфюмерии. Сок используется
для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор
при производстве безалкогольных напитков.
Татьяна Литвинова
|