|
Ладанная камедь
Cistus ladaniferus
Семейство: Ладанниковые (Cistaceae).
Синоним: Европейская каменная роза.
Описание: Густой кустарник высотой до 3 метров
с ланцетовидными листьями, снизу покрытыми белым пухом. Цветы белые,
ароматные. Ладанная камедь представляет собой темно-коричневую твердую
массу, которая является природной живицей и получается при выварке
растительного материала в воде.
Распространение: Растет в Средиземноморье и на
Среднем Востоке. Масло производится главным образом в Испании.
Другие виды: Ладанную камедь получают также из
C. incanus и других растений этого семейства.
Традиционное использование: Одно из древнейших
ароматических веществ. Смолу применяли при катаре, диарее, дизентерии,
задержке менструации. Наружно использовалась в виде пластырей. Маслом
родственного растения Helianthemum canadense лечили кожные заболевания
и опухоли, в том числе злокачественные.
Действие: Противомикробное, антисептическое, рассасывающее,
вяжущее, бальзамическое, отхаркивающее, тонизирующее.
Экстракция: Резиноид, конкрет и абсолют получают
экстракцией растворителями из сырой смолы. Ароматическое масло получают
методом дистилляции с паром из сырой смолы, абсолюта или листьев
и веток растения.
Характеристика: 1. Абсолют - полутвердая зеленая
или янтарная масса с насыщенным сладким, травянисто-бальзамовым
ароматом. 2. Масло - темно-желтая или янтарная вязкая жидкость с
теплым, сладким, травянисто-мускусным ароматом. Хорошо смешивается
с маслами дубового мха, мускатного шалфея, сосны, можжевельника,
опопанакса, лаванды, бергамота, кипариса, кус-куса, сандалового
дерева, пачули и марокканской ромашки.
Содержание: Содержит более 170 пиненов, включая
камфин, сабинен, микрин, феллнадрен, лимонен, цинеол, борнеол, нерол,
гераниол, фенхон. Состав варьируется в зависимости от сырья.
Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего
действия. Однако рекомендуется использовать осторожно, особенно
во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш.
Ароматерапия: В домашних условиях используют для
ухода за кожей (стареющая кожа, морщины). Помогает при простуде,
кашле, бронхите.
Другое применение: Используется как фиксатор и
отдушка при производстве мыла, туалетной воды, косметики и духов,
особенно цветочного и восточного направлений. Масло применяется
в пищевой промышленности, а также при производстве алкогольных и
безалкогольных напитков.
Татьяна Литвинова
|