Куркума и наше здоровье

куркума полезна для здоровьяКуркума известна у нас как пряность. Но далеко не все знают, что она обладает еще и великолепными лечебными свойствами, известными на Востоке с древности.

Древность древностью, но и современные ученые проявляют к этой пряности большой интерес и радуют нас все новыми сообщениями о ее уникальных полезных свойствах.

Куркума — это двухметровое растение с большими листьями, которые растут прямо от корня-клубня.

Стебли и корневища содержат большое количество эфирного масла, которое обладает великолепными лечебными свойствами, так же, как и все растение.

Растет куркума на высоте до1500 метровнад уровнем моря с большим количеством осадков. При недостатке влаги растение орошают дополнительно.

Относится куркума к семейству имбирных и представлена множеством видов. В кулинарии используется три из них: куркума длинная, куркума ароматная и куркума цедоария. Иногда все их называют индийским шафраном.

Используемая часть растения – корневище. На вкус оно горько-острое, вяжущее.

Куркума длинная используется для производства приправ и специй. Именно ее порошок мы покупаем для своих кулинарных рецептов. Ею заменяют иногда более дорогой шафран для придания блюдам нежный желтый цвет, подкрашивая сыры, масло, чипсы, йогурты, заправки для салатов и многое другое.

Куркума ароматная популярна в кондитерском производстве.

Куркуму цедоарию для получения порошка не используют, а в виде мелких долек применяют для приготовления ликеров.

Куркума в древней медицине

На Востоке пряности вообще очень ценятся в качестве лечебных снадобий, и куркума в этом списке занимает одно из первых мест.

В Аюрведе считается, что она очищает и согревает кровь, избавляет от токсинов.

Астрология приписывает этой пряности способность очищать энергетические каналы и объединять с окружающим пространством, наделять человека животворящей энергией.

Можно по-разному относится к размышлениям о чакрах и прочих модных сегодня штучках, но как бы то ни было, результат налицо – куркума действительно очень полезна и в ароматерапии успешно используют масло куркумы.

Как можно использовать эфирные масла в уходе за волосами.

Полезные свойства куркумы

То, что куркума действует как антибиотик, подтверждают и современные исследования. И, если искусственные антибиотики нарушают кишечную флору и вредят печени, то эта пряность, напротив, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта.

В состав пряности входят железо, йод, фосфор, кальций, витамины C, B, B2, B3, K. Она обладает омолаживающими свойствами, защищает от онкологических заболеваний, являясь сильным антиоксидантом.

В Европе куркума используется в противовоспалительных препаратах для лечения желудочно-кишечного тракта и ревматоидного артрита.

При различных кожных заболеваниях куркума, действуя как нормализатор обменных процессов, помогает ускорить лечение.

Американские ученые утверждают, что куркума может предотвратить рак простаты и применяться в лечении других видов рака. Но дозировки при таком лечении достаточно большие. К этому утверждению лучше отнестись с известной долей скептицизма. Наверное, это не так просто. Вряд ли обычное употребление большого количества пряности явится панацеей от этой беды.

Поэтому интересующимся лучше обратиться к медицинским источникам, а не довольствоваться короткой фразой в обзорной статье.

.Эта пряность входит в состав соуса карри, и некоторые американские исследования отмечают, что любители этой приправы меньше подвержены онкологическим заболеваниям.

Куркума обладает сильным желчегонным действием

Куркума регулирует обмен веществ как при недостаточном, так и при слишком сильном метаболизме, то есть вполне годится тем, кто мечтает похудеть или поправиться.

Рекомендуемое количество этой пряности в день – чайная ложка. Но если Вы решили приправить ею какое-то блюдо, то возьмите совсем чуть-чуть для начала, буквально на кончике ножа, а дальше определитесь с порцией. Иначе есть риск блюдо испортить.

Полезные рецепты с порошком куркумы

  1. Если Вы поранились, просто присыпьте рану порошком, это дезинифицирует ее и поможет остановить кровь.
  2. Ушиб, воспаленный сустав, растяжение можно вылечить быстрее, если накладывать на воспаленное место компресс из куркумы с медом.
  3. Куркума с топленым маслом вылечит нарыв или гнойник на коже.
  4. Воспаления горла и ротовой полости снимаются полосканиями теплой водой, в которую добавлено по половине чайной ложки соли и куркумы на стакан. Этот же рецепт можно использвать при гайморите и насморке для промывания носоглотки.
  5. При анемии недостаток железа хорошо восполняет четверть чайной ложки куркумы, смешанной с медом, принимать эту смесь натощак.
  6. Если Вы часто контактируете с химикатами по роду работы, или такое уж место жительства выпало, что нередко в наше время, просто включите в рацион эту пряность. Куркума хорошо выводит токсины из нашего организма.
  7. При гриппе, кашле, простуде попробуйте вдыхать дым от сожженного порошка куркумы.
  8. При лечении геморроя неплохо использовать мазь, приготовленную из льняного масла и порошка куркумы.
  9. Для оздоровления печени будет полезен чай из куркумы до или после еды или делать с ней приправы к пище.

Применение куркумы в косметике

В Индии женщины всегда использовали эту пряность в своей косметике как очищающее кожу и улучшающее цвет лица средство.

При проблемной коже на пораженные участки точечно нанесите смоченную куркуму. Но если пряность раздражает кожу, то лучше откажитесь от этого способа применения. Если же Ваша кожа относится к такой пасте нормально, то делайте так раз в день, это ускорит заживление.

Противопоказания

Пряности – это средства с очень сильным действием, поэтому при лечении обязательно нужно советоваться с врачом. Тем более, что если принимать их одновременно с традиционными лекарствами, картина болезни может существенно исказиться.

При камнях в желчном пузыре, остром гепатите, желтухе и при беременности куркуму вообще принимать не рекомендуется.

Сильное желчегонное действие пряности также нужно обязательно учитывать, насколько я знаю, существуют болезни, при которых желчегонные категорически противопоказаны.

Все хорошо в меру, с пряностями тоже нужно ее знать.

Джала-Нэти-Крийя

Немного более подробно хочется рассказать о промывании носоглотки, поскольку эта процедура очень полезна, но делать ее не так уж и приятно и просто. А ведь даже при небольшом насморке эффект ощущается моментально: нос будет дышать, и спать Вы будете спокойно.

Эта процедура родом из Индии и носит название Джала-Нэти-Крийя. Там для нее используется специальный чайник, но можно взять и обычный заварник или поильник. В аптеках продаются специальные устройства, лучше, конечно, купить  такое, не очень приятная процедура будет удобнее.

В стакане кипяченой воды растворите половину чайной ложки соли и перелейте воду в чайник. На носик оденьте какой-нибудь резиновый наконечник, чтобы не поранить нос. Можно взять кусочек резиновой трубки, мягкой, конечно. В одну ноздрю нужно вставить носик чайника, а голову наклонить так, чтобы вливающаяся вода вытекала через другую ноздрю. Затем то же самое делается в обратном направлении. Так нужно повторить раза три-четыре, количество воды, протекающей в одну сторону, примерно равно количеству, протекающему в другую сторону.

После процедуры наклонитесь и резко выдохните через нос несколько раз, чтобы остатки воды ушли. Что-то все равно останется и вытечет само по себе позже.

Температура воды для такого промывания при профилактике заболеваний берется чуть ниже температуры тела, а при насморке берем воду как можно теплее, но не настолько, чтобы обжечься.

После того, как эта процедура стала получаться нормально, можно начать добавлять в воду куркуму, четверть чайной ложки на стакан. Но пряность добавляется только в том случае, если Вы заболели. Для профилактики такое сильное средство использовать не нужно, вполне достаточно подсоленной воды.

И небольшое предупреждение: куркума обладает стойким окрашивающим эффектом, учтите это при процедурах, чтобы не испортить одежду.

Напоследок – замечательное видео о том, как можно сделать очень несложную, но очень эффективную маску для лица с использованием куркумы.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки