Корица и ее полезные свойства

корица полезные свойстваКорица есть на кухне у любой хозяйки, но мы часто используем далеко не все ее возможности. А ведь она может не только придавать изумительный аромат выпечке.

Корица – это порошок из высушенной коры коричного дерева, и для нас не новость, что древесная кора может быть очень полезной.

Коричное дерево имеет много разновидностей, но самое полезное – мадагаскарское. Но и корицей с другим происхождением пренебрегать вовсе не стоит.

В местах, где это дерево растет, корицу используют не только как пряность, но и как антисептик при пищевых отравлениях и различных расстройствах.

Мифы и история

Китайцы использовали корицу при метеоризме и при воспалениях печени. Она входила в состав большинства лекарственных средств. Особенно ее рекомендовали пожилым людям как согревающее. Применяли ее и при укусах змей, и как отбеливающее средство для лица. Очень широкий диапазон использования.

Очень почитал корицу и Авиценна, применяя ее даже для лечения опухолей.

А легендарная птица Феникс для костра, в котором она должна была возродиться, собирала ветки мирры, нарда и коричника. Наверное, не просто так.

И в саду царя Соломона росло дерево корицы, окруженное особой заботой, из коры которого получали порошок, входивший в состав благовонного священного мирра.

Не меньше почитался в то время и кедр, чье эфирное масло мы охотно используем.

Как использовать корицу

Для того, чтобы получить пользу от корицы, можно ее добавлять в кофе, чай, смешивать с медом. Достаточно половины чайной ложки в день.

Если Вы выпьете на ночь стакан кефира с чайной ложкой корицы, то будете хорошо спать. Кроме того, это отличный способ снизить давление.

К сожалению, в пирогах корица свои свойства потеряет.

Корица. Полезные свойства

  • Успокаивающее
  • Спазмолитическое
  • Кровоостанавливающее
  • Глистогонное
  • Антисептическое
  • Отхаркивающее
  • Обезболивающее
  • Ветрогонное
  • Тонизирующее
  • Нормализующее менструальный цикл

Корица. Противопоказания

Следует быть осторожными с корицей гипертоникам, она повышает давление.

Эфирное масло корицы не стоит употреблять при чувствительной коже.

При беременности откажитесь от использования этого масла.

При нервном истощении применять редко и осторожно.

Даже в аромалампе не нужно использовать его более четырех часов.

И, как всегда, индивидуальная непереносимость.

Эфирное масло корицы

Эфирное масло корицы получают из листьев, молодых побегов и сухой коры коричного дерева путем дистилляции.

Масло, полученное из листьев, более мягкое, стоит дешевле, чем то, которое получено из коры. Но даже масло из листьев при применении нужно сильно разбавлять из-за его раздражающего кожу действия. Масло из коры вообще на кожу не наносится.

Их можно различить и по запаху. Масло из коры пахнет как знакомая нам пряность, а из листьев – немного похоже на гвоздику.

Эфирное масло корицы легкое, желтоватое или вообще не имеет цвета.

Если Вы покупаете эфирное масло корицы, проследите, из чего оно сделано. Масло из коры домой лучше вообще не приобретать, оставить его профессионалам, а вот из листьев Вам вполне подойдет.

Эфирное масло корицы. Применение

Применять масло корицы можно при педикулезе, чесотке, грибковых заболеваниях, тошноте, головокружении, повышенном газообразовании, запорах и поносах, при интоксикации. Помогает корица и при скудных менструациях и менструальных болях.

Ценное свойство корицы уменьшать аппетит пригодится тем, кто хотел бы похудеть. Считается, что запах корицы не только влияет на аппетит, но и оптимизирует углеводный обмен.

Корица – это мощный афродизиак, усиливающий сексуальность как мужчин, так и женщин. На мужчин действует, пожалуй, даже сильнее, усиливая потенцию.

Но и как афродизиак, эфирное масло корицы нужно применять осторожно, в маленьких дозах. Это очень сильное масло. Кстати, на половые органы эфирные масла никогда не наносятся, никакие.

Применяют эфирное масло корицы для массажа в смеси с растительным или базовым маслом, не более 2-3 капель на 10 мл. Эту же смесь можно применять и при чесотке или при укусах насекомых.

При простудах хороши ингаляции с эфирным маслом корицы. Но не забывайте, что оно действует как разогревающее, поэтому может немного повысить температуру. Для ингаляций достаточно трех капель на миску с водой.

Если Вы распылите в квартире воду с эфирным маслом корицы, то Ваш дом наполнится удивительным ароматом, а воздух станет чище за счет сильных антисептических свойств масла.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки