Коричное дерево
Cinnamomum zeylanicum
Семейство: Лавровые (Lauraceae).
Синонимы: C. verum, Laurus cinnamomum, цейлонская
корица.
Описание: Тропическое вечнозеленое дерево высотой
до 15 метров с толстой корой. Листья ярко-зеленые, кожистые, цветы
мелкие, белые, плоды представляют собой голубовато-белые ягоды.
Листья обладают пряным запахом.
Распространение: Растет на о. Шри-Ланка, Мадагаскаре,
на Коморских островах, в Южной Индии, Бирме и Индокитае. Культивируется
в Африке, Индии и Ямайке.
Другие виды: Мадагаскарское коричное дерево считается
лучше других аналогичных, например, C. loureirii или C. burmanii.
Традиционное применение: Кора коричного дерева
продается в виде палочек и используется как пряность. На Востоке
ее использовали в течение тысячелетий для лечения различных недомоганий,
например, простуды, гриппа, ревматизма, болезней почек, при нарушениях
менструального цикла.
Действие: Закрепляющее, противомикробное, антисептическое,
антиспазматическое, заживляющее, стимулирующее сердечную деятельность,
налаживающее менструации.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом
дистилляции с паром или водой из листьев, побегов и высушенной коры.
Характеристика: Из листьев и побегов получается
желтая или коричневая жидкость с теплым, пряным ароматом, а из коры
- желтая жидкость с таким же ароматом. Хорошо смешивается с маслами
иланг-иланга, апельсина, мандарина, стиракса и мироксилона.
Содержание: 1. Листья - евгенол (80-96%), евгенолацетат,
коричный альдегид (3%), бензилбензоат, линалол, сафрол. 2. Кора
- коричный альдегид (40-50%), евгенол (4-10%), бензальдегид, пинен,
цинеол, фелландрен, фурфурол, линалол.
Меры безопасности: 1. Масло из листьев нетоксично,
но обладает раздражающим действием. Применять умеренно. 2. Масло
из коры токсично для кожи, раздражает слизистые оболочки. Не применять
наружно (одно из самых опасных масел).
Ароматерапия: В домашних условиях масло из коры
не используется, а масло из листьев служит отличным средством ухода
за кожей, за зубами и деснами, помогает при дерматомикозе и укусах
ос. Его применяют при чесотке, педикулезе, а также при нарушениях
в системе пищеварения. Надо знать, что это масло часто используют
при родовспоможении (стимулирует схватки.
Другое применение: Масло из коры и листьев используется
при производстве зубной пасты, полосканий для рта, сиропов от кашля.
Масло из листьев применяется как отдушка для мыла и туалетной воды,
с этой же целью - в пищевой промышленности, особенно в алкогольных
и безалкогольных напитках, включая кока-колу.
Татьяна Литвинова