Кедр сибирский

кедрКедр – знакомое всем вечнозеленое хвойное дерево, имеет интересную историю как своего названия, так и применения в разных сферах жизнедеятельности человека.

В России кедр – это одно из самых распространенных деревьев, не будет преувеличением сказать, что это наша гордость и богатство, которое, к сожалению, мы плохо храним. А наши предки относились к кедру с трепетом и уважением.

Само дерево невольно внушает именно такое чувство. Огромный, до 50метров, величественный и могучий, кедр очень красив.

Когда-то кедровые леса занимали в нашей стране большие площади, но лесные пожары и бесконтрольные вырубки сделали свое дело, кедровников стало меньше.

Кедр – лесной кормилец

Продолжительность жизни кедра до 400 лет, но встречаются экземпляры почти вдвое старше. В наших лесах это практически единственное дерево, дающее орехи. Причем кедровые орешки не только питательные, но и очень вкусные. Они кормят лесных жителей, да еще и человеку остается.

Там, где растут кедровые леса, местные жители заготавливают кедровые орехи на зиму. Это настоящее лакомство. И так было всегда, сколько жили люди среди кедровников. Правда, тогда это был еще и продукт питания, причем очень ценный.

Но если с лесами не повезло, то уж в магазине всегда можно купить пакетик с кедровыми орешками. Правда, это уже немножко не то, особенно если орехи еще и очищенные.

Приключения имени

В Гималаях, на Аравийском полуострове и в Африке растет дерево с латинским названием Cedrus, которое переводится как кедровое, но по-русски мы называем его «кедр». Российский же кедр – это сосна кедровая, Pinus cembra, и ее мы тоже называем кедром. И существует еще более семидесяти пород, так или иначе имеющих в своих названиях подобные слова. Мало того, к этой компании присоединяются и десятки лиственных пород с похожей древесиной.

Точно неизвестно происхождение русского имени «кедр». Одна из наиболее правдоподобных версий связана с иконописью.

Когда-то на Русь привозили иконы из Палестины, написанные на дощечках из ливанского кедра. Но со временем на Руси стала развиваться своя иконопись, а материалом для икон служила древесина, очень похожая на древесину привозных икон. А дерево, из которого делались дощечки, стало называться кедром.

И даже в России растет не одна разновидность кедра, но, самая популярная и распространенная, пожалуй – кедр сибирский, тоже имеющий несколько форм.

В общем, в путанице кедрового семейства довольно сложно разобраться. Но нам все же ближе всего кедр сибирский, или сосна кедровая сибирская. В общем, кедр.

Краткое описание кедра сибирского

Это очень теневыносливое дерево с мощной корневой системой. Растет на самых разных почвах, на более плодородных более вынослив, на сухих – выносливость снижается. Но тем не менее все равно растет, не погибает.

При нехватке влажности в почве кедр способен компенсировать ее из воздуха.

Сильные ветры не повалят здоровое дерево, настолько сильна его корневая система. Но при старении, когда возраст превышает 400 лет и выше, кедр может начать подгнивать в сердцевине, и тогда его стойкость, конечно, уменьшается.

Среди всех кедров только сибирский дает съедобные семена.

Семенами являются те самые орешки, которые мы любим. Они крупные, тяжелые, поэтому ветром не разносятся, да и сами шишки не раскрываются. А распространяют эти семена по окружающей территории животные и птицы. Например, кедровка, большая любительница кедровых орехов, делает запасы из них на больших расстояниях от места сбора и прячет их под мох, великолепную среду для прорастания.

Если мха нет, то и запасов кедровка не делает. И после пожаров, например, кедр снова начнет расти только тогда, когда возродится моховой слой.

Кедровая древесина

Древесина кедра тоже обладает уникальными свойствами. Например, в шкафу из кедра никогда не появится моль. Ну, а в мебель из другого дерева для этой цели можно положить кедровую шишку.

В посуде из кедра когда-то хранили молоко. Утверждают, что такая посуда долго не дает молоку прокисать и делает его вкус более приятным.

Древесина кедра мягкая, легкая и гибкая. Из нее настилали в избах полы, делали лодки, сани, нарты, а корни использовали для плетения.

Кедр как лечебное растение

Наверное, вот это нас всех больше всего и интересует.

Сам кедровый лес – это настоящая лечебница. В нем практически стерильный воздух. Эфирное масло кедровой хвои выделяет озон, который делает воздух целебным. Особенно показаны прогулки среди кедров людям с заболеваниями легких и различными нервными расстройствами.

Существует много лечебных рецептов, в которые включены семена, ореховая скорлупа, молодые побеги, хвоя, почки и кедровая смола живица.

Орехи. Содержат высококачественнные масла, огромное количество различных полезных веществ, описание которых может уложиться в целую статью. Так же в них содержится йод, что очень важно для здоровья местных жителей. Всего горсть орехов в день удовлетворяет суточную потребность человека в аминокислотах, кобальте, марганце, цинке. Им приписывается и способность восстанавливать мужскую силу.

Орешки кедра рекомендуются взрослым, детям, беременным женщинам, всем без исключения.

Скорлупа орехов. Очень богата дубильными веществами. Ее настой пьют при болезнях печени, почек, остеохондрозах, артритах.

Почки. Их собирают ранней весной, пока они не начали распускаться. Дальше почки уже не годятся как лечебное средство. Они должны иметь плотно прижатые чешуйки.

Хвоя. Содержит большое количество дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, терпенов, алкалоидов и различных микроэлементов. Собирают хвою осенью или зимой и хранят вод снегом, а дома – в морозильной камере. Даже при таких условиях витамины сохраняются в течение пары месяцев, а при комнатной температуре – всего несколько дней. Из хвои готовят витаминные отвары. Сегодня они уже не пользуются такой популярностью, все же вкус такого отвара специфичен, но когда-то местные жители вовсю использовали витаминные свойства кедровой хвои.

А вот для ванн хвоя годится отлично. Приятный запах, общеукрепляющее, успокаивающее действие делают их  очень полезными, особенно при болезнях суставов.

Живица. Вновь получившие популярность скипидарные ванны обязаны своими лечебными свойствами именно живице, из которой и получают скипидар. Для тех, кто не в теме, добавлю, что пахнут скипидарные ванны именно хвоей, а вовсе не какой-то ядовитой химией, как и сама я думал, пока не познакомилась с этими великолепными оздоравливающими процедурами. Есть упоминания о том, что когда-то русские знахари использовали живицу даже для лечения рака.

Вот такой он, кедр.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки