Эфирные масла
для здоровья
и удовольствия

 
 
 
Латинские названия
Эфирные масла
Аглая душистая
Ажгон
Азалия
Аир
Акация
Альпиния
Амирис
Амми зубная
Ангелика
Анис
Апельсин
Бадьян
Базилик
Бархатцы мелкие
Бензоин
Бергамот
Береза
Береза белая
Бессмертник
Бигардия
Боб тонка
Болдо, листья
Борнеол
Борония
Бучу
Бэй
Валериана
Ваниль
Вербена
Ветивер
Восковница
Гальбанум
Гардения
Гаультерия
Гваяковое дерево
Гвоздика
Гелихризум
Герань
Гиацинт
Горчица черная
Грейпфрут
Девясил
Донник
Донник
Дубовый мох
Дягиль
Ель
Жасмин
Женьшень
Живица
Здравец
Иланг-иланг
Иллициум
Имбирь
Иссоп
Календула
Камфора
Кананга
Кардамон
Касатик
Кассия
Каяпут
Кедр
Кервель
Кипарис
Клиноног
Копаифера
Копытень
Костус
Кориандр
Корица
Кротон
Кубеба
Куркума
Кус-кус
Лаванда
Лавандин
Лавр благор.
Ладан
Ладанная камедь
Лайм
Левзея
Лиатрис пахучая
Лиметт
Лимон
Лимонная трава
Лимонник
Линалое
Липа
Листья Хо
Лук репчатый
Любисток
Майоран
Мандарин
Манука
Марь
Мелисса
Метельник
Мимоза
Мирокарпус
Мироксилон
Мирра
Мирт
Можжевельник
Морковь
Мускатный орех
Мята японская
Найоли
Нард
Нарцисс
Нероли
Ниаули
Опопанакс
Пальмароза
Пачули
Перец черный
Перец душистый
Перец перуанский
Петитгрейн
Петрушка
Пижма
Пихта
Полынь
Просвирник
Пупавка
Равенсара
Розмарин
Ромашка голубая
Ромашка марокк.
Ромашка римская
Роза
Розмарин
Розовое дерево
Рута душистая
Сандал
Сантолина
Сассафрас
Сельдерей
Смолоносица
Сосна
Стиракс
Танжерин
Тимьян
Тмин
Тсуга канадская
Тубероза
Туя
Тысячелистник
Укроп
Ферула
Фиалка
Фисташка
Фенхель
Хмель
Хрен
Цитронелла
Чабер горный
Чабрец
Чайное дерево
Чеснок
Шалфей
Шишки ели
Эвкалипт
Элеми
Эстрагон
Яборанди

Реклама:
доверительное управление

 

Касатик

Iris pallida
Семейство: Ирисовые (Iridaceae).
Синоним: Ирис.
Описание: Декоративное многолетнее растение высотой до полутора метров с мечевидными листьями, ползучим мясистым корневищем и нежными ароматными цветами фиолетового цвета.
Распространение: Происходит из района Средиземноморья. Растет в Индии, Китае и Италии. Масло производят во Франции и Марокко, а также в США и Италии.
Другие виды: Существует много видов и сортов ириса, например, I. Florentina, I. Germanica, I. Versicolor, I. Pseudacorus и др.
Традиционное использование: В Древней Греции и Древнем Риме корни касатика, или ириса, использовали в парфюмерии и медицине. Сок из корней применялся в косметике. Настой корней в вине использовали при водянке, бронхите, кашле, хроническом поносе и головной боли. В России из корней готовили тонизирующий напиток с добавлением меда и имбиря.
В настоящее время касатик редко используется в медицинских целях.
Действие: Сухие корни - закрепляющее, смягчающее, отхаркивающее средство. Свежие корни используются как мочегонное, рвотное и слабительное.
Экстракция: 1. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней, которые предварительно очищают, высушивают и измельчают в порошок. Корни следует хранить не менее трех лет, иначе у них не появляется аромат. 2. Абсолют добывают промыванием конкрета в этиловом эфире с щелочью - для удаления миристиновой кислоты. 3. Смолу или резиноиды получают экстракцией очищенных корней этиловым спиртом.
Характеристика: 1. Масло застывает при комнатной температуре, превращаясь в кремовую массу с древесным ароматом и оттенком фиалки. 2. Абсолют представляет собой молочно-белую или бледно-желтую жидкость с нежным древесно-цветочным ароматом. 3. Смола - это коричневая или темно-оранжевая вязкая масса с глубоким, сладковато-древесным ароматом и табачным оттенком.
Масло касатика хорошо смешивается с маслами кедра, сандалового дерева, кус-куса, кипариса, мимозы, ладанной камедью, бергамота, мускатного шалфея, розы и фиалки.
Содержание: Миристиновая кислота (85-90%) - вещество без запаха, альфа-ирон, масляная кислота.
Меры безопасности: Свежие корни в больших дозах вызывают тошноту и рвоту. Масло и абсолют большей частью являются синтетическими. Настоящее масло стоит в три раза дороже масла жасмина.
Ароматерапия: В домашних условиях не применяется. Однако порошок касатика можно использовать как сухой шампунь, присыпку, фиксатор для саше и для ароматизации белья.
Другое применение: Порошок служит для ароматизации пудры. Смола используется при производстве мыла, одеколона и духов. Абсолют и масло применяются только в духах высшего класса. Иногда применяют при изготовлении конфет и сладостей.

 

Татьяна Литвинова

Л.Дмитриевская. Ирис (фиалковый корень)

 

 
Базовые масла
Абрикос
Авокадо
Виноград
Жожоба
Календула
Кокос
Кунжут
Макадамия
Миндаль
Первоцвет
Пшеница
Тыква
Шиповник
Энотера
 
Настоянные масла
Зверобой
Календула
Коготь дьявола
Окопник
Эхинацея
 
Аромалампа
Аромаванны
Афродизиаки
Уход за лицом
Уход за волосами
Уход за телом
Уход за руками
Ароматерапия
 
Пряные растения
Красота от природы
Секретики читателей
Статьи
Архив рассылки
 
 
Rambler's Top100
Карта сайта

Реклама:
Экзотическая короткошерстная кошка черная купить котёнка из элитного питомника.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.

 
 

Copyright © 2007-2011
Перепечатка материалов разрешается с обязательной ссылкой на сайт.
Реклама: