|
Кананга (иланг-иланг)
Cananga odorata
Семейство: Annonaceae.
Синоним: C. odoratum var. macrophylla.
Описание: Тропическое дерево высотой до 30 метров,
цветет круглый год. Цветы нежно-желтые, ароматные, внешне похожи
на цветы иланг-иланга.
Распространение: Растет в тропических районах Азии,
на Яве, в Малайзии и Филиппинах.
Другие виды: Родственно дереву C. odorata var.
genuina, то есть иланг-илангу. Масло кананги более тяжелое и менее
нежное, чем у иланг-иланга, однако оно получается сразу, и нет необходимости
в нескольких дистилляциях.
Традиционное использование: Эффективно при лечении
инфекционных заболеваний, например, малярии. Цветы очень декоративны.
Действие: Антисептическое, антидепрессивное, возбуждающее,
гипотензивное, тонизирующее, седативное.
Экстракция: Ароматическое масло получают из цветов
дистилляцией с водой.
Характеристика: Зеленовато-желтая или оранжевая
вязкая жидкость со сладким, цветочно-бальзамовым ароматом. Хорошо
смешивается с маслами копаиферы, аира, нероли, дубового мха, жасмина,
ладаном, а также с маслами, ароматы которых несут восточную низкую
ноту.
Содержание: Кариофиллин, бензилацетат, фарнезол,
терпинеол, борнеол, геранилацетат, сафрол, линалол, лимонен, метилсалицилат
и еще около 100 компонентов.
Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим
действием.
Ароматерапия: В домашних условиях используется
как средство ухода за кожей, духи и при укусах насекомых. Успокаивает,
снимает нервное напряжение.
Другое применение: Отдушка в изделиях косметики
и парфюмерии. Иногда служит ароматизатором для пищевых продуктов,
а также для алкогольных и безалкогольных напитков.
Татьяна Литвинова
Эллисон Инглэнд. Кананга душистая
|