Камфорное масло

камфораКамфорное масло мы чаще всего встречаем на полках аптек в виде раствора в растительном масле, что иногда вносит путаницу в рецепты ароматерапии и аромакосметики.

Надо понимать, что когда речь идет о количестве, измеряемом ложками, то это только аптечное средство, которое можно рассматривать как базовое масло. Если же в рецепте говорится о каплях, то имеется в виду эфирное камфорное масло, которое можно использовать в аромалампе.

Сырьем для получения камфорного масла служит древесина и корни камфорного дерева, которого растет само по себе на Тайване, в Китае, в Японии. Кроме этого, существуют и его культурные посадки в Калифорнии и в Канаде, а также на Цейлоне.

Измельченную древесину подвергают паровой дистилляции и получают эфирное камфорное масло, которое, в свою очередь, разделяют на белое камфарное масло, черное (или красное) и непосредственно камфору в кристаллах.  Довольно сложный процесс, не очень широко и вразумительно освещаемый.

Но нам это не очень и нужно, все эти технологические премудрости. Нам достаточно знать, что для ароматерапии и аромакосметики мы будем использовать белое камфорное масло и аптечный раствор камфоры в минеральном или растительном масле. Существует и синтетическая камфора.

Полезные свойства

Камфорное масло очень сложно по своему составу и обладает целым рядом лечебных свойств:

  • антисептическое
  • успокаивающее
  • болеутоляющее
  • отхаркивающее
  • противовоспалительное
  • противоспазмалитическое
  • мочегонное
  • укрепляющее иммунитет

Эти свойства позволяют использовать камфору при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, при астме, подагре, артрите, радикулите, невралгии, ушной боли, бессоннице, депрессии, сердечной недостаточности, для предотвращения появления пролежней у прикованных к постели больных.

Высокие антибактериальные свойства делают камфору отличным средством для ухода за жирной кожей лица, особенно при наличии прыщей и угрей. При ее использовании не только дезинфицируются и подсушиваются воспаленные участки, но и нормализуется сама работа сальных желез.

Действует она и как отбеливающее средство, поэтому ее можно включать в рецепты для избавления от веснушек и других видов пигментации.

Но при выборе рецептов по уходу за кожей лица обратите внимание и на другие растительные масла, например, миндальное, жожоба или амарантовое. Не всегда есть необходимость прибегать к таким сильным вещам, как камфора.

Способы применения

Камфорное масло очень сильное, поэтому его дозировки заметно ниже, чем у большинства эфирных масел.

Для ванны нам потребуется всего одна-две капли, для аромалампы – две-три капли.

Если требуется добавить камфорное масло в готовое косметическое средство, то берем три-четыре капли на десять миллилитров.

Для массажа достаточно четырех-пяти капель на столовую ложку массажной смеси.

Камфорное масло обладает довольно сильным запахом, но будет хорошо смешиваться с ароматами шалфея, эвкалипта, мануки, мирта, лаванд, чайного дерева, розмарина, базилика, найоли.

Применение камфорного масла для ухода за кожей

Маска для проблемной кожи

Смешать столовую ложку масла виноградных косточек, чайную ложку масла черного тмина и три капли эфирного камфорного масла. Нанести на кожу лица на тридцать минут, затем удалить с помощью ватных дисков или тампонов.

Также эту смесь можно использовать и в течение дня вместо лосьона, протирая им кожу.

Эта маска сужает поры, очищает от черных точек и прыщей, снимает воспаления.

Отбеливающий крем

Добавить в столовую ложку облепихового масла три капли эфирного камфорного масла и хорошо перемешать. Этот состав можно использовать вместо ночного крема, а также в течение дня наносить время от времени на пигментные пятна и веснушки.

Этот же состав будет полезен и при увядающей, но остающейся жирной кожи.

Применение камфорного масла для волос

Не очень увлекайтесь использованием камфорного масла. Делайте эти смеси, если есть показания. Если же все в порядке, то для ежедневного ухода лучше выбрать более спокойные рецепты.

Шампунь для жирных волос

Смешать один яичный желток с половиной чайной ложки аптечного камфорного масла и добавить чуть-чуть воды, одну-две чайных ложки, так, чтобы смесь легко наносилась на волосы. Наносим вместо шампуня, ждем пару минут и смываем теплой водой.

С яичным желтком в маску могут попасть остатки белка, которые от горячей воды сворачиваются и остаются на волосах. Но они легко вычесываются обычной расческой.

Маска при выпадении волос

Смешать чайную ложку аптечного камфорного масла с соком одного лимона, втереть смесь в кожу головы, слегка массируя, затем накрыть полиэтиленом или надеть шапочку для душа. Держать маску двадцать-тридцать минут, затем смыть.

Уход за ресницами

Не однажды встречала такой рецепт: столовая ложка касторового масла и три-пять капель эфирного камфорного масла. Хорошо размешанную смесь наносить на ресницы кисточкой из-под туши.

Но почему бы не ограничиться просто касторовым маслом? Вспомним, как иногда тушь попадает нам в глаза. Где гарантия, что это не произойдет и на этот раз? А попадание в глаза эфирных масел недопустимо, если такое случилось, нужно принимать экстренные меры, промыть глаза каким-либо растительным маслом, но ни в коем случае не водой.

Лечебные рецепты

  • на гноящиеся раны и отеки накладывайте примочки с аптечным камфорным маслом
  • для предотвращения пролежней смазывайте им тело больного
  • при боли в ушах на область вокруг уха наложите компресс с камфорным маслом
  • так же, если болит ухо, можно вставить в него турундочку, пропитанную камфорным маслом, а само ухо утеплить шерстяным шарфом или платком
  • при кашле теплое камфорное масло нанести, втирая, на спину, ступни и грудь, одеть что-то теплое, лечь  и укрыться одеялом

Побочные действия и противопоказания

Не применять:

  • детям до 2-х лет
  • беременным и кормящим женщинам
  • эпилептикам

Это очень сильное средство, поэтому при нанесении на кожу у чувствительных людей могут быть раздражения, аллергические проявления.

 

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки