Гелихризум (бессмертник)
Helichrysum angustifolium
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные
(Compositae).
Синонимы: Бессмертник, цмин.
Описание: Растение с сильным ароматом высотой около 60 см и очень
разветвленным стеблем. Цветы яркие, похожи на маргаритки. При высушивании
сохраняют цвет и форму.
Распространение: Происходит из района Средиземноморья
и восточной части Африки. Культивируется в Италии, Югославии, Испании
и Франции.
Другие виды: Существует несколько видов Helichrysum,
например, H. arenarium, H. stoechas, H. orientale, которые выращиваются
для получения масла, абсолюта, а также в декоративных целях.
Традиционное использование: В Европе популярно
как лечебное средство при респираторных заболеваниях, таких, как
астма, хронический бронхит, лающий кашель, а также при головной
боли. Помогает при ожогах, аллергии, псориазе. Чаще применяется
в виде настоев.
Действие: Противоаллергическое, противовоспалительное,
антиоксидантное, противоревматическое, антисептическое, мочегонное,
желчегонное, отхаркивающее, фунгицидное.
Экстракция: 1. Ароматическое масло получают из
свежих цветов методом дистилляции с паром. 2. Экстракцией растворителями
получают конкрет и абсолют.
Характеристика: 1. Бледно-желтая или красноватая
маслянистая жидкость с сильным ароматом меда и оттенком чайного
дерева. 2. Желтая или коричневая вязкая жидкость с насыщенным ароматом
чайной розы. Хорошо смешивается с маслами ромашки, боронии, лаванды,
мимозы, герани, дубового мха, розы, мускатного шалфея, мироксилона,
гвоздики, а также цитрусовых и ладаном.
Содержание: Нерол и нерилацетат (30-50%), гераниол,
пинен, линалол, изовалериановый альдегид, сесквитерпены, фурфурол,
евгенол.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения
кожи.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при
акне, воспалительных процессах, аллергии, ожогах, порезах, дерматите,
экземе. Улучшает кровообращение, снимает застойные явления в печени
и селезенке, помогает при простуде, гриппе, лихорадке и заболеваниях
нервной системы.
Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор
в косметике и парфюмерии. Абсолют служит ароматизатором табачных
смесей, а также из него получают природный анетол.
Татьяна Литвинова