|
Эстрагон
Artemisia dracunculus
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные
(Compositae).
Синоним: Тархун.
Описание: Многолетнее травянистое растение с узкими
нежными листьями, прямым стеблем высотой более метра и мелкими желто-зелеными
цветками.
Распространение: Растет в Европе, на юге России
и западе Азии. В настоящее время культивируется по всему миру, особенно
в Европе и США. Масло производят во Франции, в Голландии, Венгрии
и США.
Другие виды: Так называемый французский эстрагон,
который культивируется как огородное растение, меньше, чем русский
эстрагон, и обладает более слабым ароматом. Французский эстрагон
является стерильной разновидностью, полученной из дикорастущего
эстрагона.
Традиционное использование: Листья применяют как
приправу, особенно к блюдам из курицы и рыбы, а также для ароматизации
уксуса. Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили
из него питательный отвар, а также персы - они использовали его
для возбуждения аппетита.
Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и
расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством
от зубной боли.
Действие: Противоглистное, противовоспалительное,
антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее,
тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом
дистилляции с паром из наземных частей растения.
Характеристика: Бесцветная или бледно-желтая текучая
жидкость со сладким, пряным ароматом и оттенком аниса. Хорошо смешивается
с маслами ладанной камеди, лаванды, ванили, дубового мха, сосны
и базилика.
Содержание: Эстрагол (до 70%), капиллен, оцимин,
нерол, фелландрен, туйон и цинеол.
Меры безопасности: Умеренно токсично, использовать
только в небольших количествах. Возможно, обладает канцерогенными
свойствами. Не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций.
Избегать во время беременности.
Ароматерапия: В домашних условиях употребляют при
диспепсии, метеоризме, икоте, спазмах кишечника, вялом пищеварении.
Другое применение: Используется как отдушка в косметике
и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности, производстве
алкогольных и безалкогольных напитков.
Татьяна Литвинова
|