Эфирное масло аира

airВ болотистой местности, у берегов речушек и озер, растет растение, похожее на тростник, распространяющее сильный аромат. Это аир.

Хотя наш климат, не позволяет вызреть его плодам, он успешно расширяет границы своего произрастания, раскидывая поверх почвы свои корни, выбрасывающие вверх новые ростки.

Содержание

  1. История использования и производство
  2. Описание: латинское название, синонимы, внешний вид и аромат
  3. Полезные свойства
  4. Эмоциональное воздействие
  5. Косметическое действие
  6. Влияние на здоровье
  7. Комплиментарные ароматы и синергия
  8. Противопоказания
  9. Рецепты использования

История использования и производство

Полезные свойства аира используются в мире вот уже третье тысячелетие. Еще во втором веке до нашей эры в Мессопотамии высушивали и перемалывали в порошок его корневища, а затем применяли это снадобье для изготовления благовоний и косметики, а также в религиозных обрядах.

Запах аира позволял расслабиться, улучшить память, а порошок помогал облегчить состояние человека при зубной боли или боли в животе, лечил загноившиеся раны и язвы, избавлял от кашля.

Древние воины считали, что аир очищает воду, поэтому они возили с собой корневища аира, которые высаживали в застойных водоемах, где им приходилось разбивать лагерь.

Аромат аира нравился, и его стали включать в композиции парфюмерной промышленности.

Эфирное масло аира получают из его корней паровой дистилляции. Иногда в производство идут и листья. Основной поставщик эфирного масла – Индия. В Европе тоже есть его производители, но доля европейского эфирного масла аира невелика.

Недолгое время, в тридцатые-пятидесятые годы двадцатого века эфирное масло аира делали и на территории СССР, в Украине. Но постепенно это дело заглохло из-за нерентабельности.

Иланг-иланг — масло для меня любимой

Эфирное масло аглаи душистой

Латинское название:  Acorus calamus

Синонимы: аир тростниковый, ирный корень, татарское зелье.

Внешний вид и аромат

Эфирное масло аира – это вязкая желтая или коричневая жидкость, жгучая на вкус, с теплым пряным запахом. Если в аромате появляется камфорная нота, это говорит о невысоком качестве масла.

Полезные свойства

  • противовоспалительное
  • бактерицидное
  • антисептическое
  • отхаркивающее
  • потогонное
  • ветрогонное
  • инсектицидное
  • желудочное
  • противосудорожное
  • спазмолитическое
  • ранозаживляющее
  • гипотензивное
  • стимулирующее
  • противоаритмическое
  • противоконвульсивное
  • антиоксидантное

Эмоциональное воздействие

  • антистрессовое
  • успокаивающее неврастению

Косметическое действие

  • тонизирующее
  • очищающее
  • ранозаживляющее
  • бактерицидное
  • выравнивающее рельеф кожи
  • рассасывающее рубцы
  • укрепляющее волосы
  • хорошее средство против перхоти

Особенно хорошо эфирное масло аира подходит для жирной кожи

Биоэнергетика

Восстанавливает силы при нервных перегрузках

Влияние на здоровье

  • Ускоряет заживление язв и ран, особенно тех, что трудно поддаются лечению
  • Повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, приводит в норму обмен веществ
  • Облегчает состояние больных гастритом с пониженной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки
  • Гепатит, холецистит, почечно- и желчекаменная болезнь также являются причиной, по которой следует воспользоваться маслом аира
  • Помогает при хроническом бронхите
  • Успокаивает головные боли, в том числе и мигрень, уменьшает головокружение
  • Полезно при пародонтозе
  • Обезболивает при мышечных и суставных заболеваниях и невралгиях
  • Является афродизиаком

Комплиментарные ароматы

Прекрасно сочетается с пряными маслами, восточными, цитрусовыми

Противопоказания

  1. Токсичное масло, дома применять с большой осторожностью, а лучше избегать вообще самостоятельного применения.
  2. Использовать в малых количествах и сроках
  3. При беременности не применять из-за абортативных свойств масла аира
  4. Применение вовнутрь абсолютно исключается, в пищевой промышленности масло аира запрещено.

Рецепты использования

Несмотря на то, что эфирное масло аира не рекомендуется к самостоятельному использованию, купить его можно и изредка его все же применяют. Главное, не увлекаться, помните о его токсичности.

Аромалампа

На 15 кв.м площади помещения – 2-4 капли масла

Массажная смесь

На 50 грамм основы – не более 5 капель. Начать лучше с 2-3 капель масла

Маски для волос. Втирать в корни, утеплить и держать около часа.

  • Укрепляющая для нормальных и жирных волос: на две столовые ложки масел жожоба и виноградной косточки – розмарин 2к + бей 1+ береза 1к + аир 2к
  • Укрепляющая для сухих и поврежденных волос: по 10 мл масел авокадо, жожоба и макадамии + розмарин 2к + бей 1к + береза 1к + илинг-иланг 2к + ромашка 1к + аир 2к.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки