Эфирные масла, свойства эфирных масел

свойства эфирных масел

Свойства эфирных масел — это пока мало исследованная область, но то, что о них известно, дает нам возможность использовать их с пользой для своего здоровья.

Эфирные масла обладают не только великолепным ароматом, но и способностью излечивать различные заболевания. Часто применение эфирных масел позволяет достичь цели, не навредив себе, как бывает при лечении фармакологическими средствами.

Эфирные масла нельзя использовать в чистом виде. С водой они так же не смешиваются. Для их растворения подходят кефир, соль, яичный желток и некоторые другие продукты. Но чаще всего в смесях применяют растительные масла, которые тоже обладают великолепными лечебными и косметическими свойствами.

Это могут быть миндальное, привычное подсолнечное, касторовое из аптеки, не так давно вошедшее в обиход, бывшее долго забытым горчичное, экзотическое масло черного тмина. Все зависит от ваших целей и предпочтений. Знание основных свойств эфирных масел позволит использовать ароматерапию в самых разнообразных случаях.

В то же время, надеясь на их целебную силу, не нужно забывать о том, что, когда речь идет о здоровье, рядом все же нужен врач.

  • Любое эфирное масло, которое вы приобрели, обладает целым набором полезных свойств, выраженных больше или меньше, но обязательно присутствующих.
  • Каждое масло влияет на работу нашей нервной системы. Это может быть возбуждающий или успокаивающий эффект. Какие-то ароматы позволяют нам быстро взбодриться утром, а какие-то избавят от бессонницы и обеспечат крепкий здоровый сон.
  • Любое масло является антисептиком. У каких-то это свойство выражено очень ярко, у каких-то – слабже, но оно есть.
  • Точно так же каждое эфирное масло влияет на кожу. Они могут ее подсушивать или, наоборот, активизировать деятельность сальных желез, могут разглаживать морщинки, избавлять от пигментации, улучшать цвет лица, тонизировать или успокаивать при воспалениях.
  • Большинство масел ускоряет заживление кожи после получения ран, ожогов, обморожений. Считается, что это около 70% всех используемых масел.
  • Шестьдесят пять процентов эфирных масел облегчают боль. Это позволяют сделать ванны с аромамаслами, апликации, массажи, растирания. Иногда боль ослабевает просто при вдыхании некоторых ароматов.
  • Каждые шесть масел из десяти улучшают работу органов дыхания. Их используют для ингаляций, в аромалампах или просто распыляют в воздухе.
  • Такое же количество влияет на сексуальность человека. Для разных целей применяются разные ароматы, но всегда можно найти такой, который мужчину сделает сильнее, нежнее, чувственнее, а женщину более раскрепощенной. Аромат может усилить эротическое наслаждение и взаимопонимание партнеров.
  • Половина масел влияет на систему кровообращения, нормализуя ее.
  • Сорок процентов масел исцеляет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Модные и часто жестокие методы очищения организма вполне можно заменить приятным использованием эфирных масел, треть из которых обладает способностью не только очищать от шлаков, но и нейтрализовать действие ядов.
  • Способностью наладить нормальный гормональный фон, нормализовать работу желез внутренней секреции, повысить иммунитет обладает каждое третье эфирное масло.
  • А каждое пятое борется с паразитами, поселившимися в нашем организме.

Цифры, конечно же, очень приблизительные, но это не так уж и важно.

Главное, всеми этими свойствами можно и нужно пользоваться. И обязательно при покупке эфирного масла хорошо ознакомиться с его действием.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки