Эфирные масла
для здоровья
и удовольствия

 
 
 
Латинские названия
Эфирные масла
Аглая душистая
Ажгон
Азалия
Аир
Акация
Альпиния
Амирис
Амми зубная
Ангелика
Анис
Апельсин
Бадьян
Базилик
Бархатцы мелкие
Бензоин
Бергамот
Береза
Береза белая
Бессмертник
Бигардия
Боб тонка
Болдо, листья
Борнеол
Борония
Бучу
Бэй
Валериана
Ваниль
Вербена
Ветивер
Восковница
Гальбанум
Гардения
Гаультерия
Гваяковое дерево
Гвоздика
Гелихризум
Герань
Гиацинт
Горчица черная
Грейпфрут
Девясил
Донник
Донник
Дубовый мох
Дягиль
Ель
Жасмин
Женьшень
Живица
Здравец
Иланг-иланг
Иллициум
Имбирь
Иссоп
Календула
Камфора
Кананга
Кардамон
Касатик
Кассия
Каяпут
Кедр
Кервель
Кипарис
Клиноног
Копаифера
Копытень
Костус
Кориандр
Корица
Кротон
Кубеба
Куркума
Кус-кус
Лаванда
Лавандин
Лавр благор.
Ладан
Ладанная камедь
Лайм
Левзея
Лиатрис пахучая
Лиметт
Лимон
Лимонная трава
Лимонник
Линалое
Липа
Листья Хо
Лук репчатый
Любисток
Майоран
Мандарин
Манука
Марь
Мелисса
Метельник
Мимоза
Мирокарпус
Мироксилон
Мирра
Мирт
Можжевельник
Морковь
Мускатный орех
Мята японская
Найоли
Нард
Нарцисс
Нероли
Ниаули
Опопанакс
Пальмароза
Пачули
Перец черный
Перец душистый
Перец перуанский
Петитгрейн
Петрушка
Пижма
Пихта
Полынь
Просвирник
Пупавка
Равенсара
Розмарин
Ромашка голубая
Ромашка марокк.
Ромашка римская
Роза
Розмарин
Розовое дерево
Рута душистая
Сандал
Сантолина
Сассафрас
Сельдерей
Смолоносица
Сосна
Стиракс
Танжерин
Тимьян
Тмин
Тсуга канадская
Тубероза
Туя
Тысячелистник
Укроп
Ферула
Фиалка
Фисташка
Фенхель
Хмель
Хрен
Цитронелла
Чабер горный
Чабрец
Чайное дерево
Чеснок
Шалфей
Шишки ели
Эвкалипт
Элеми
Эстрагон
Яборанди

Реклама:
интернет магазин лего .

 

Патриция Девис

Дягиль

Angelica archangelica или Angelica officinalis

Дягиль — мощное растение семейства зонтичных, достигающее 2 метров высотой, с большим зонтиком зеленоватых или белых мелких цветков. Все растение имеет сильный аромат, а цветы пахнут медом. В диком виде произрастает в Северной Европе, но культивируется по всему континенту.

Эфирное масло получают методом дистилляции из корней и семян. Только что дистиллированное масло представляет собой бесцветную жидкость, со временем приобретающую желтовато-коричневый цвет. Масло имеет сильный приятный аромат и применяется как ароматизатор спиртных напитков, включая такие, как ликер «Шартрез» и «Бенедиктин». Основной элемент — фелландрен, составляющий до 70% масла, а также ангелицин, бергаптен, различные кислоты. В зависимости от того, экстрагировано ли масло из семян или из корней, пропорции этих веществ меняются.

Дягиль с древнейших времен известен как лекарственное растение и считался даже растением божественного происхождения — его называли «корнем Святого Духа». Все авторы, от Парацельса до Джерарда, приписывали ему способность защищать от чумы. Дягиль обладает превосходными тонизирующими и стимулирующими свойствами и положительно воздействует на иммунную систему, поэтому во времена любых эпидемий он был особенно ценен. Традиционно дягиль использовали для восстановления сил при выздоровлении от болезней, при анемии и во всех ситуациях, когда больной испытывает слабость. Это заставляет меня предположить, что он мог бы с успехом использоваться при синдроме хронической усталости.

Дягиль прекрасно тонизирует пищеварительную систему и может помочь при потере аппетита. Фабрис Бардо в «Ароматерапии» указывает на дягиль как на средство лечения анорексии. Он особенно хорошо помогает при проблемах с пищеварением, возникающих как следствие стресса.

Дягиль можно использовать для лечения всех инфекционных респираторных заболеваний, от насморка до бронхита, и особенно полезен он при сухом, раздражающем кашле. Он обладает успокаивающим кожу действием и часто используется в составе косметических препаратов.

Дягиль также обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Он активизирует функции всех органов, выводящих из организма отходы (печень, почки, кожа), и улучшает отток лимфы, поэтому особенно ценен в форме массажного масла при ревматизме, артрите, отеках и целлюлите. У дягиля приятный аромат, и его можно сочетать в смесях со многими маслами.

В мире произрастает более 30 видов дягиля. По крайней мере, десять из них растут в Китае, и все они используются в лечебных целях.

Предостережение.

Масло из корней дягиля обладает фототоксичностью (обесцвечивает кожу под воздействием солнечных лучей), так же как и масло бергамота. Не наносить на участки кожи, подвергающиеся воздействию солнца!

 

 

Татьяна Литвинова. Дягиль


 
Базовые масла
Абрикос
Авокадо
Виноград
Жожоба
Календула
Кокос
Кунжут
Макадамия
Миндаль
Первоцвет
Пшеница
Тыква
Шиповник
Энотера
 
Настоянные масла
Зверобой
Календула
Коготь дьявола
Окопник
Эхинацея
 
Аромалампа
Аромаванны
Афродизиаки
Уход за лицом
Уход за волосами
Уход за телом
Уход за руками
Ароматерапия
 
Пряные растения
Красота от природы
Секретики читателей
Статьи
Архив рассылки
 
 
Rambler's Top100
Карта сайта

Реклама:
свадебные платья по оптовым ценам.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.

 
 

Copyright © 2007-2011
Перепечатка материалов разрешается с обязательной ссылкой на сайт.
Реклама: