Эфирное масло чайного дерева

От наших партнеров

чайное деревоЧайное дерево, из которого получают эфирное масло, растет в Австралии и не имеет ничего общего с чайными кустами, чьи листья мы завариваем как чай.

Оно принадлежит к широкому семейству миртовых (эвкалипт, гвоздика, каяпут, найоли, мирт), все представители которого обладают противоинфекционными свойствами. Но чайное дерево (Melaleuca) здесь занимает особое место.

Разновидностей этого растения очень много, более двухсот, но лечебными свойствами обладают немногие. Чаще всего используется Melaleuca alternifolia, дерево высотой до семи метров, с тонкими узкими листьями, больше похожими на иголки и мелкими светлыми цветочками. Менее распространены Melaleuca leucadendra и Melaleuca viridiflora.

Говорят, что название это дерево получило еще в 1779 году от Джеймса Кука, который заваривал его листья как чай.

Когда-то Мелалеука росла только в диком виде, но сейчас ее выращивают на плантациях как культурное растение.Для производства масла используют и дикие, и культурные формы.

Эфирное масло получают из листьев путем перегонки водяным паром. В результате получается бесцветная или бледно-желтая жидкость с приятным специфическим ароматом.

Несмотря на то, что это очень сильное масло, его можно наносить на кожу в чистом виде, не разбавляя. Только в очень редких случаях встречается индивидуальная повышенная чувствительность или непереносимость.

Свойства

Впервые про уникальные свойства этого эфирного масла Европа узнала от австралийских аборигенов, очень широко применявших его для лечения и поддержания бодрости и здоровья.

Последующие исследования полностью подтвердили лечебные эффекты масла этого удивительного растения, и сегодня эфирное масло чайного дерева используется не только в ароматерапии, но и в официальной фармакологии и косметологии.

Возможно, кто-то помнит или слышал про карболку, которую использовали когда-то как антисептик. А антисептические свойства чайного дерева в несколько раз сильнее.

Самым интересным и необычным свойством этого масла является его способность противостоять и бактериям, и грибкам, и вирусам, хотя обычно против каждого вида этих микроорганизмов применяются различные средства.

Маслу чайного дерева приписывается способность помогать при лечении очень большого перечня заболеваний. И это действительно так. Оно является очень мощным иммуностимулятором, отсюда и такой внушительный список проблем, с которыми помогает справляться это чудесное средство.

Кстати, в этом списке и синдром хронической усталости, который вроде и болезнь, но в то же время, как правило, ее как бы и не лечат. Между тем количество людей, подверженных этой напасти, все увеличивается. И если Вы из их числа, попробуйте помочь себе, используя масло чайного дерева в аромалампе или принимая ванну.

Применение

Масло чайного дерева отлично поможет при гриппе, обычной простуде, различных инфекционных болезнях. При первых признаках заболевания примите ванну с несколькими каплями масла. Болезнь будет протекать гораздо легче, а возможно, и вообще отступит.

Эффективно помогает оно и при молочнице. Добавьте две капли масла на стакан содового раствора для спринцевания или подмывания. Также можно в этом растворе намочить тампон и использовать его на ночь.

При эпидемиях болезней в Вашей местности зажигайте аромалампу с маслом и вероятность появления заболевания в Вашем доме резко уменьшится.

При простуде, кашле, бронхите, лихорадке добавляйте его в растворы для ингаляций и массажные смеси. Не забывайте и про аромалампу.

Ожог пройдет быстрее, если смазывать его маслом чайного дерева, то же касается и любых кожных заболеваний, порезов, ушибов, ссадин.

При склонности к потливости хорошо использовать вместо дезодоранта смесь из пяти капель эфирного масла чайного дерева, двух капель шалфея и одной капли розмарина.

При тревожных состояниях и неврозах полезно вдыхать его аромат. Для этого можно воспользоваться аромакулоном или просто капнуть на шарф, под воротничок. Такой способ можно использовать и мужчинам, так как масло имеет несладкий запах.

От бородавки можно избавиться, если каждый день капать в ее серединку одну каплю масла, а затем заклеить ее пластырем. Бородавка не исчезнет быстро, но через несколько недель результат наступит безболезненно.

При укусе насекомых протрите маслом зудящее место.

Применение для лица

Лихорадка на губах пройдет, если смазывать пузырьки этим эфирным маслом неразведенным или смешанным с маленьким количеством обычной водки.

Также можно обрабатывать пузыри при ветрянке или опоясывающем лишае.

При жирной пористой коже полезным будет лосьон, приготовленный из обычной воды с эфирным маслом чайного дерева. На каждые 10 мл воды капля масла. Перед применением хорошо взболтать.

Отличная очищающая маска для жирной кожи: смешать по две чайные ложки голубой глины и овсяных хлопьев, разбавить их кефиром до консистенции сметаны и добавить две капли эфирного масла чайного дерева. Все хорошо перемешать, нанести маску на пятнадцать минут, затем смыть прохладной водой.

Избавление от прыщей

При прыщах просто точечно смазывайте их чистым эфирным маслом чайного дерева. Оно их подсушит, снимет раздражение, ускорит заживление кожи. Можно использовать и смесь чайного дерева и лаванды в пропорции 3:1 или поочередно.

Для профилактики прыщей подойдет рецепт для жирной пористой кожи, упомянутый чуть выше. Можно усилить его добавлением небольшого количества водки или спирта.

Лечение грибка

Почему-то грибок становится все более распространенным. Можно подхватить его где угодно: в бане, в бассейне, в спортзале.

Если вовремя заметить эту неприятность, вполне может помочь эфирное масло чайного дерева как очень сильное противогрибковое средство.

Если поражены стопы, приготовьте ванночку. На поллитра горячей воды добавьте чайную ложку геля для душа с разведенными в нем десятью каплями масла чайного дерева. Подержите в ней ноги, пока вода не остынет. Регулярно повторяйте процедуру, пока не пройдут все симптомы заболевания, и продолжите их немного для профилактики. Такая ванночка избавит и от потливости ног.

Если поражены ногти, то ванночки будет маловато. Втирайте дважды в день в ногтевые пластины чистое масло чайного дерева. Смывать не нужно.

Но если болезнь запущена, то этих средств может не хватить, и к врачу идти все же придется. Поэтому будьте внимательны к себе, особенно если Вы часто посещаете места, где велика вероятность подхватить грибок.

Еще немного об этом замечательном масле можно почитать вот здесь.

Еще интересное

Вверх
© 2014    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Rambler's Top100   //    Войти