Боб тонка

боб тонкаБобы тонка – источник замечательного аромата. Отсюда и его довольно высокая популярность. Но пользоваться ими нужно очень осторожно.

В продаже мы обычно встречаем или сами бобы, или их абсолют. При покупке абсолюта иногда возникают проблемы: как подготовить его к использованию.

Для более экономного расхода дорогого продукта его рекомендуют разбавить. Один из способов – растворить немного массы абсолюта в 96% спирте. Если растворяется плохо, можно помочь подогревом на водяной бане.

Для дальнейшего использования уже разбавленный абсолют бобов тонка добавляем в базовые растительные масла или их смеси. С лечебным и косметическим действием растительных масел можно ознакомиться дополнительно в разделе «Растительные масла». Например, о свойствах облепихового — в этой статье.

Содержание

  1. История использования и производство
  2. Описание: латинское название, синонимы, внешний вид и аромат
  3. Производство
  4. Свойства
  5. Дозировки
  6. Эмоциональное воздействие
  7. Влияние на здоровье
  8. Использование в промышленности
  9. Комплиментарные ароматы и синергия
  10. Противопоказания
  11. Рецепты использования

История использования и производство

Бобы тонка – это семена дерева Диптерикс Душистый. Родина этого дерева – Южная Америка. Бобы, нашедшие применение во многих областях, крупные, до 4 см длиной, морщинистые, черного цвета, с приятным стойким ароматом.

Без всякой дальнейшей обработки эти бобы в течение долгого времени источают свой аромат, чем можно воспользоваться для ароматизации воздуха в квартире или положить на полку с бельем.

Голландцы используют экстракт бобов как средство для отпугивания моли и для уничтожения насекомых.

Также им лечили кашель, но со временем отказались от этого способа лечения из-за вредного влияния на сердечную деятельность.

В Германии боб тонка полностью запретили использовать при производстве пищевых продуктов в 1981 году. В 1991 году полный запрет сняли, но осталось ограничение на содержание кумарина, которое составляет 2 мг на килограмм продукта.

Из бобов тонка получают конкрет и абсолют (путем экстракции этиловым спиртом).

Латинское название:  Dipteryx odorata

Синонимы: Coumarouna odorata, английский боб, тонка

Внешний вид и аромат

Абсолют – полутвердая масса янтарного цвета. Аромат очень насыщенный, теплый, ореховый.  Часто описывается как смесь миндаля, корицы, гвоздики и ванили.

Свойства бобов тонка

  • Обладает наркотическим действием
  • Тонизирует
  • Расслабляет
  • Согревает
  • Сильный инсектицид
  • Очень токсично
  • Афродизиак

Дозировки

Существуют рекомендации Международной Ассоциации по ароматическим веществам (IFRA) по процентному содержанию абсолюта бобов тонка в различной косметике:

  • В дезодорантах 0,13%
  • В косметике для губ 0,1%
  • Кремы для рук 0,8%
  • Средства для ухода за волосами 2,5%
  • Кремы и водно-спиртовые лосьоны 1,6%
  • Кремы и водно-спиртовые лосьоны после бритья 0,5%

Действие абсолюта боб тонка

Эмоциональное воздействие

Поднимает настроение, создает чувство спокойствия и уравновешенности.

Биоэнергетика

Индейцы Южной Америки считают, что боб тонка приносит удачу, исполняет желания, защищает от болезней и используют его как талисман.

Влияние на здоровье

При передозировке парализует работу сердца.

Использование в промышленности

Широко используется в качестве отдушки в духах, в другой парфюмерии, в основном мужской, как ароматизатор в табачной промышленности.

 

Например, в 2010 году французский парфюмерный дом Guerlain выпустил композицию для уверенных в себе, жизнерадостных женщин Tonka Imperiale, в которой сочетаются ароматы бобов тонка, белого меда, специй, миндаля, розмарина, ванили, амбры, листьев табака и древесные ноты В пищевой промышленности не применяется.

Комплиментарные ароматы и синергия

Лаванда, стиракс, бергамот, цитронелла, шалфей мускатный, дубовый мох, пачули, бензоин, сандал.

В смеси с иланг-илангом, пачули, жасмином сильнее проявляет эротические свойства. Для усиления антидепрессантных свойств можно добавить к аромату бобов тонка ваниль или герань.

Противопоказания

  • Обладает сильным токсичным действием вследствие высокого содержания кумарина, поэтому в домашних условиях практически не применяется, кроме как для ароматизации домашней косметики и тинктур (спиртовой настой) для духов.
  • Существуют в небольшом количестве кулинарные рецепты с применением бобов тонка. Уж очень соблазнителен аромат. Но будьте осторожны. Не зря эти рецепты практически исчезли из кулинарных книг.
  • Есть недоказанное предположение о том, что кумарин, находящийся в бобах тонка, является онкогеном.

Рецепты использования

  • Массажная обезболивающая смесь при радикулите: на 60 мл базового масла бобы тонка 4к + кубеба 4к + кардамон 4к + перец черный 3к + корица 2к + бэй 2к + роза 1к
  • Аромалампа для преодоления скорби и печали: по 2 капли бобов тонка и розы и 4 капли лайма
  • Ароматизация помещения или полки с бельем: растолочь несколько бобов тонка и положить их в полотняном мешочке в нужное место.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки