Патриция Девис
Бессмертник
Helichrysum italicum, ssp. Serotinum
Эфирное масло получают из «неувядающего» растения, то есть сохраняющего
цвет и форму в засушенном виде и популярного у флористов. Существует
множество видов бессмертника, но только из одного его вида, растения
с желтыми, напоминающими маргаритку цветами — Helichrysum italicum
Serotinum, — получают масло, обладающее описанными ниже свойствами.
И цветы, и масло бессмертника имеют восхитительный медовый запах.
(Я жила неподалеку от питомника, где выращивался бессмертник для
флористов, и помню этот опьяняющий аромат, окутывающий меня, когда
я проходила мимо полей этого питомника).
Масло бессмертника обычно желтого цвета, иногда с красноватым
оттенком. Основные его компоненты — нерол и нерилацетат, а также
гераниол, пинен, линалол и некоторые другие в незначительных количествах.
Благодаря приятному аромату и успокаивающим свойствам, это масло
широко используется в парфюмерии, а также при производстве мыла
и косметики.
Масло бессмертника, так же как и лаванды, проявляет свои свойства
наиболее активно, когда применяется в сочетании с другим маслом.
Возможно, это и к лучшему, так как масло бессмертника дорогое и
его не всегда легко достать. Оно укрепляет защитные силы организма,
что позволяет использовать его в качестве иммуностимулятора.
Это совершенно безопасное масло, не ядовитое и не раздражающее,
поэтому его можно применять людям даже с очень чувствительной кожей.
Это прекрасное масло для ванн и массажа, предназначенных для младенцев
и маленьких детей, а его сладкий и «невинный» аромат как нельзя
лучше подходит для этих целей. Попробуйте смешать его с маслом мандарина
— получится изящная комбинация. Это масло также помогает быстро
избавиться от синяков, полученных при падении, а так как дети часто
падают и ушибаются, оно здесь окажется просто незаменимым. Масло
обладает спазмолитическими свойствами и помогает при приступах астмы
и коклюше, а благодаря своим отхаркивающим свойствам оно будет полезно
при любом кашле.
Оказывая противовоспалительное действие, это масло хорошо помогает
при артрите и ревматизме. Чтобы приготовить массажную смесь для
этих целей, смешайте 95% масла эвкалипта и 5% масла бессмертника,
затем разведите в масле-основе до 3%.
Благодаря своим противоаллергическим, противовоспалительным, антисептическим
и заживляющим свойствам, масло бессмертника может с успехом применяться
для ухода за кожей и лечения многих кожных болезней, включая экзему
и другие аллергические состояния. Есть сведения, что это масло хорошо
помогло некоторым людям, страдающим псориазом, а как известно, эта
болезнь очень трудно поддается лечению и эфирными маслами, и другими
средствами. Заболевание экземой почти всегда бывает вызвано психологическими
причинами, и нефизическое влияние бессмертника может оказаться почти
столь же важным, как и его непосредственное воздействие на кожу.
На ментально-эмоциональном плане бессмертник оказывает успокаивающее
действие и является антидепрессантом — это своего рода мед для души.
Он помогает уменьшать и, возможно, даже предотвращать напряжение,
что делает его особенно полезным при заболеваниях, обусловленных
стрессом. В отличие от некоторых антидепрессантов, это масло тонизирует,
и поэтому оно весьма помогает при усталости, подавленности и депрессии.
У меня не было возможности применять его при лечении людей, страдающих
синдромом хронической усталости, но думаю, что в данном случае оно
оказалось бы очень ценным.
Масло бессмертника можно использовать и для других целей, в том
числе для лечения заболевания пищеварительной и дыхательной систем,
при болях в мышцах и т. д., но, учитывая его высокую цену и относительный
дефицит, лучше сохранить его для тех ситуаций, где безуспешно были
опробованы другие масла или когда нет альтернативы, по крайней мере
в части лечения физических болезней.
Ванда Селлар. Бессмертник