Масло шалфея лекарственного

шалфей лекарственныйШалфей лекарственный можно встретить в садах всего мира, но родиной его происхождения считается Средиземноморье. Еще в древние времена население понимало всю лечебную мощь лекарственного растения и старалось использовать его для разнообразных целей.

На сегодняшний день  в ароматерапиях и массажных процедурах. Некоторые древние литературные источники приписывают шалфею звание «стимулятора ума».

Не менее ценными свойствами обладает и эфирное масло, которое изготавливается из самого кустарника, который выращивается в Америке и Европе. Для получения масла надземная часть растения подвергается паровой дистилляции, в результате чего выход полезного продукта составляет около 2%.

Шалфей обладает пурпурно-зеленоватой листвой и голубыми цветками, достигает в высоту около 60 сантиметров. Получаемое масло из шалфея обладает холодящим, но терпким ароматом, который моментально поднимает настроение и улучшает состояние здоровья.

Разные виды шалфея дают масло, также различающееся по своим свойствам. Например, вот шалфей испанский.

Полезные свойства масла шалфея лекарственного

Основными химическими компонентами, входящими в состав лекарственного шалфея, выступают борнеол, камфора, фелландрен, сальвиол, цинеол и туйон. Туйону следует уделить первостепенное значение, ведь именно ему приписывают в шалфее основные целительные свойства.

Как показывает народная медицина, туйон способен благоприятно воздействовать на кожу, тонизирует ее и даже является основой противоядий от укусов ядовитых змей. Однако для него характерно проявление и отрицательного эффекта. В эфирном масле шалфея наблюдается повышенная концентрация туйона, который может вызывать эпилептические припадки или же судороги, а при больших количествах вообще может вызвать паралич.

Была собрана информация о случаях отравления эфирными маслами из шалфея. Опрашивали в основном именно пострадавших, чтобы информация была из первых рук. Чаще всего женщины занимались самолечением и брали рецепты из книг. Симптомами отравления были небольшое обморочное состояние и усиливающиеся боли в животе. Через три дня боли в животе достигали пика, и женщины обращались в скорую помощь и ложились в больницу. Иногда симптомы выражались в сильных сокращениях матки или настолько обильной менструации, что это было настоящим кровотечением.

Чтобы обезопасить пациентов, ароматерапевты вместо лекарственного шалфея Salvia officinalis используют мускатный Salvia sclarea, так как он имеет схожие целебные свойства, но концентрация туйона в нем крайне мала.

Сегодня шалфей лекарственный в чистом виде чаще всего используется в качестве антисептического средства, используется для снятия воспалений ротовой полости. В качестве антисептика он применяется и в ароматерапии, а также используется для излечения ревматизма, снижения болей и мышечных напряжений, применяется в качестве заживляющего лекарства при заболеваниях кожи.

Что касается непосредственно эфирного масла шалфея, для него характерны такие свойства, как кровоочистительное, мочегонное, гипертензивное, спазмолитическое, стягивающее и тонизирующее. Кроме того, масло способствует нормализации менструального цикла, улучшает функционирование пищеварительной системы, сокращает лактацию и уменьшает потоотделение.

Эффективность масла шалфея лекарственного

Эфирное масло лекарственного шалфея оказывает значительный косметический и эмоциональный эффект на организм человека. В косметическом плане масло можно использовать в качестве дезодоранта, а также добавлять в маски для волос, чтобы препятствовать их выпадению. Значительное влияние оказывает масло и на кожу: способствует расширению пор, останавливает кровь при незначительных порезах, устраняет псориаз и дерматит.

Проявление психологического и эмоционального эффекта эфирного масла лекарственного шалфея заключается в следующем. В небольших дозах масло оказывает смягчающее воздействие на человеческую психику, успокаивает нервы, снимает усталость и напряжения, преодолевает депрессии. Кроме того, препарат способствует обострению чувственного восприятия и стимулирует работу мозга.

Проявляет масло и биоэнергетический эффект, помогая восстановить ауру, пережившую предательство и обман, раскрывая новые возможности самовыражения личности.

Влияние на здоровье

Масло шалфея покажет свои целебные свойства при полоскании рта, но при этом его нужно растворить в воде и спирте. Можно также применять его для массажа, но только для мужчин с очень развитой мускулатурой. Хотя и тут можно обойтись маслами лаванды, розмарина и майорана.

Лечебные свойства препарата таковы:

  • является прекрасным антисептическим средством при бронхите, ларингите, ангине, трахеите, бронхиальной астме;
  • при охриплости возвращает голос;
  • тонизирует деятельность сердца, кроветворение, стабилизирует артериальное давление и очищает кровь от вредных веществ;
  • широко используется в стоматологии, так как является отличным вяжущим средством во время заболеваний полости рта, флюсов, кровотечений из десен;
  • незаменимое средство при гастритах или язвенных болезнях желудка;
  • при кожных заболеваниях оказывает заживляющий эффект на кожу при трещинах, ранах и кожных язвах, ожогах и обморожениях;
  • поможет справиться с бесплодием, так как создает благоприятную среду для половых гормонов;
  • в небольших дозах положительно стимулирует нервную систему пожилых людей;
  • сухие листья шалфея отлично впитают все неприятные запахи в помещении;
  • при укусах насекомых является отличным противоядием и антисептиком.

Сочетаемость и противопоказания

 Усилить полезные свойства эфирного масла лекарственного шалфея возможно, сочетая его с другими ингредиентами. Наиболее подходящими для этих целей являются лаванда, апельсин, ниаули, бергамот, розмарин, благородный лавр, имбирь и мелисса.

Однако при любом из вышеперечисленных сочетаний шалфей рекомендуется использовать очень осторожно. Не стоит применять его по отношению к беременным женщинам, маленьким детям или эпилептикам. Не желательно пользоваться эфирным маслом шалфея при гипертонии высокой степени и сильной эмоциональной возбудимости. При нанесении на кожу масла можно почувствовать жжение, будет небольшое покраснение, однако это является нормой, если проходит спустя 3-5 минут. При внутреннем употреблении препарата может возникать головная боль или головокружения.

Рецепты использования

Дозировки эфирного масла лекарственного шалфея всегда должны быть малы: для ароматических ламп, ванн, горячих ингаляций или в ароматических медальонах рекомендуется использовать всего 1-2 капли. В массажных процедурах можно использовать 2-3 капли на каждые 10 грамм транспортного масла. Также 1 каплей можно обогащать каждые 5 грамм косметической основы.

Употребляя вовнутрь стакан чая с 2-3 каплями эфирного масла, можно добиться усиления защиты организма, преодолеть слабость и низкое давление, успокоить эмоциональное состояние и улучшить деятельность пищеварительной системы.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки