Масло сосны горной

сосна горнаяЭто растение с красивым латинским названием Pinus mugo часто встречается в альпийском и субальпийском поясах. Основной ареал ее распространения — гористая местность центральной, а также южной Европы. Растение принадлежит к семейству сосновых, при этом, сама горная сосна насчитывает несколько разновидностей — от привычного древовидного типа до небольших кустарников с пушистыми зелеными веточками, высотой не выше метра.

Кедровник (еще одно название горной сосны) издревле использовалась человеком. Растения специально высаживали на склонах гор, создавая естественную защитную полосу от оползней и разрушений. Прочная смолистая древесина также очень ценилась столярами. Из семян добывались жирные масла, которые нередко применялись в технических целях, а также в пищевой промышленности. Для лечения же принято использовать текучее эфирное масло, получаемое из хвои и молодых побегов. Это не единственное растение, способное дать и растительное, и эфирное масло. Например, кедровое и камфорное масло так же может быть и растительным, и эфирным.

Существуют масла, полученные из других видов сосны. Например, масло сосны болотной.

Внешний вид и аромат

Бледно-желтая смолянистая субстанция имеет яркий, густой смолянистый аромат хвои и дерева. Согласно мнению некоторых экспертов, к этому запаху примешиваются характерные нотки кипариса. Свежий аромат горной сосны благотворно влияет на дыхательную систему. Также эфирное масло широко применяют для дезинфекции и для устранения неприятных запахов, например, устойчивый запах табака.

Эмоциональное воздействие

Эфирное масло кедровника показано для снятия стресса, чувства тревоги и напряжения. Хвойный аромат успокаивает расшалившиеся нервы и даже обладает легким снотворным эффектом, поэтому его часто рекомендуют людям, имеющим проблемы со сном, или же являющихся представителями особенно нервных профессий.

Косметическое действие

Эфирное масло сосны горной также ценится в косметологии. Оно имеет очищающее, тонизирующее и даже омолаживающее свойство. Конечно, как и все масла, его следует применять крайне осторожно и дозированно, но даже и небольшие порции способны справиться с появлением морщинок, вернуть коже упругость и здоровый цветущий вид. Масло также оказывает благотворное влияние на ногти и волосы. Оно стимулирует выработку естественного коллагена, делая волосы более сильными и здоровыми, а ногтевые пластины — более ровными и жесткими.

Биоэнергетика

Оздоровительные свойства кедрового стланника удивят и поклонников биоэнергетики. На энергетику эфирное масло горной сосны влияет очень благотворно. Оно нейтрализует агрессию и активирует силу Земли, позволяя обрести равновесие и уверенность в собственных силах.

Влияние на здоровье

С медицинской точки зрения эта сосна — удивительное растение. Именно кедровник вырабатывает больше кислорода, чем иные деревья и кустарники, а кроме того, содержит большое количество витамина С. Само же эфирное масло полезно для лечения и профилактики бронхитов, ангин, синуситов и даже туберкулеза. Масляные пары очищают носоглотку от слизи и способствуют скорейшему выведению вируса из организма. Масло также обладает заживляющим и обезболивающим эффектом.

Сочетаемость

Эфирное масло сосны горной принято комбинировать с камедью, маслами розмарина, кедра, шалфея или можжевельника, усиливая тем самым нужные свойства.

Противопоказания

Непереносимость или аллергические реакции на ароматическое масло кедровника — явления крайне редкое. Однако если имело место раздражение или иные неприятные последствия от использования масел на основе хвои, стоит воздержаться от использования и этого эфирного масла.

Рецепты использования

Для профилактики вирусных заболеваний и укрепления дыхательной системы рекомендуется делать ингаляции. Для этого необходимо добавлять 3-4 капли масла на кружку кипятка, накрыться одеялом или полотенцем и наслаждаться свежим сосновым ароматом около 10 минут.

Для расслабления и снятия мышечного напряжения рекомендуются ванны. Дозировка 4-7 капель на полную ванну воды. При этом не стоит лить масло прямо в воду, поскольку оно лишь осядет тонкой пленкой на ее поверхности. Во избежание ожогов или раздражения лучше сначала смешать эти несколько капель с ложкой меда, либо добавить к небольшому количеству соли.

Для дезинфекции помещения и борьбы с неприятными запахами нужно добавить 3-4 капли масла к небольшому флакончику водки или спирта, обрабатывая необходимые поверхности с помощью ватного диска или распыляя в помещении при помощи пульверизатора.

Для борьбы с морщинками, сыпью и прочими дефектами кожи, необходимо растворить 5 капель масла в небольшом количестве крема (10-15 грамм) или подмешать к маске для лица. Примерно в тех же пропорциях обогащается шампунь для волос. Для укрепления ногтей же достаточно пары капель масла на ванночку.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки