Шалфей мускатный и его эфирное масло

шалфей мускатныйМасло мускатного шалфея является поистине удивительным средством, помогающим преодолеть практически любые эмоциональные и физические нарушения. Сфера его применения не ограничивается одной только ароматерапией: его применяют в медицине, используют в парфюмерии и даже при создании косметических средств.

История происхождения эфирного масла шалфея

История происхождения названия «шалфей» на сегодняшний день все еще известна не до конца. Согласно отдельным версиям, название переводится как «ясность» либо «твердость». Но вне зависимости от истолкований понятия, целебные свойства масла шалфея не ставятся под сомнение.

Сегодня растение выращивается во многих странах при сухой почве. Наиболее распространены плантации лекарственного растения в Италии, Сирии и Южной Франции. Само масло шалфея получают из цветков шалфея Salvia sclarea. После того, как растение вырастает примерно до 0,85 м, свежие соцветия растения подвергаются дистилляции, что позволяет получить на выходе около 0,3% масла.

Внешние характеристики

Эфирное масло шалфея обладает сильным свежим орехово-травяным ароматом. Это бесцветная либо бледно-желтая жидкость, которая часто применяется в ароматических процедурах и в массажах. В составе масла содержится множество полезных природных компонентов, среди которых — цинеол, линалоол, кариофиллен, линалилацетат и сальвиол. Препарат нетоксичен, не вызывает аллергической реакции, при необходимости может смешиваться с другими маслами, в частности, маслом душицы, лаванды, тимьяна, кедра, герани и некоторыми другими, что способствует усилению его эффекта.

О шалфее лекарственном, который немного отличается от шалфея мускатного, читайте в этой статье.

Уникальные свойства

Эфирное масло мускатного шалфея славится своими целебными свойствами, благоприятным психофизическим и эмоциональным воздействиям. Среди основных полезных свойств препарата следует выделить антисептическое, спазмолитическое, тонизирующее и успокоительное. Масло помогает расслабить мышцы и снять напряжение, полезен при лечении астмы, бронхиальных спазмов, избавляет от чувства беспокойства, преодолевает проблемы с пищеварением, стимулирует менструацию, предотвращает чрезмерное выделение пота. Кроме того, экстракт мускатного шалфея является природным афродизиаком, проявляя свою эффективность в гармонизации отношений супружеских пар.

Хорошо масло воздействует и на кожу. Компоненты масла способствуют регенерации клеточной структуры, очищают волосы, уменьшают выделение жира сальными железами, снимают воспаления, высыпания и отечность кожи, устраняют морщины, делая кожу гладкой и шелковистой.

В плане психоэмоционального воздействия масло пробуждает творческую активность, является превосходным антидепрессантом. Подойдет препарат и для биоэнергетического пробуждения: оно способно восстанавливать ауру после неверностей и обманов, раскрывает новые возможности самовыражения.

Влияние на здоровье

К лечебным свойствам эфирного масла относятся:

  • лечение мигрени, астмы и всех видов стресса;
  • расслабление мышц, снижение эмоционального и умственного напряжения;
  • стимулирование менструального цикла;
  • уменьшение потоотделения;
  • повышение иммунитета, помощь при бессоннице.

Тем не менее, в отдельных случаях масло способно вызывать галлюцинации. Не рекомендуется применять его одновременно с потреблением алкоголя, противопоказано использование эфирного масла в период беременности.

Отличным образом препарат сочетается с другими косметическими средствами, в составе которых содержится бергамот, грейпфрут, жасмин, кедр, кипарис, лаванда, ладан, лайм, можжевельник, пеларгония, сандаловое дерево и другие лекарственные растения.

Рецепты использования

В случае применения масла для ингаляций, рекомендуется использовать 2-3 капли масла с расчета на литр горячей воды. В качестве маски для волос препарат используется в качестве добавки в другие масла. Несколько раз в неделю рекомендуется смазывать голову полученной смесью и оставлять впитываться в течение часа, после чего смывать с использованием шампуня. Используется масла и в качестве средства для полоскания ротовой полости. С этой целью одна капля эфирного масла мускатного шалфея добавляется на 50 мл воды, полученной жидкостью, осуществляют полоскание после чистки зубов и потребления пищи.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки