Масло эвкалипта лимонного

эвкалипт лимонныйО целебных особенностях эфирного масла лимонного эвкалипта было известно еще австралийским аборигенам, но и сегодня его антисептические и обезболивающие свойства продолжают использоваться во благо человечества. Масло лимонного эвкалипта изготавливается из вечнозеленого дерева Eucalyptus citriodora, которое произрастает на территории Бразилии, Китая, Марокко и некоторых других южных стран. Дерево Eucalyptus citriodora обладает мягким лимонным ароматом, а масло из него производят посредством паровой дистилляции.

В составе масла находится множество полезных природных веществ, в частности, цитронеллаль (80-95%), цитронеллол, гераниол и пинен. Благодаря их синергетическому действию, препарат осуществляет целый ряд полезных свойств, среди которых следует выделить дезодорирующее, фунгицидное, отхаркивающее, инсектицидное и некоторые другие.

Есть несколько разновидностей эвкалипта, свойства которых немного различаются. Здесь Вы можете прочитать о свойствах эвкалипта шаровидного.

Воздействие на организм человека

Эфирное масло с экстрактом лимонного эвкалипта оказывает благоприятное воздействие на организм человека. В первую очередь, стоит выделить его психологическое и эмоциональное влияние: масло расслабляет тело, способствует достижению внутренней гармонии, восстанавливает нервы. Что касается его косметологического влияния, наиболее часто эфирное масло лимонного эвкалипта используется для затягивания ран, сглаживания рубцов и устранения ожогов. Кроме того, масло обладает ярко выраженным дезодорирующим действием и помогает устранить перхоть любой интенсивности.

Огромное положительное влияние оказывает эфирное масло лимонного эвкалипта на здоровье. В медицине препарат широко используется благодаря наличию активных целебных компонентов. Средство помогает при астме, ларингите, болезненных ощущениях в горле, ветрянке и простудных заболеваниях, справляется с грибковыми заболеваниями нижних конечностей, герпесом, лишаем, помогает утолить болезненные ощущения при ревматизме и артритах. Кроме того, препарат эффективно справляется с повышенным давлением, мигренями и невралгией.

Помимо своего целебного предназначения, эфирное масло лимонного эвкалипта активно используется для обеззараживания помещений при обострении респираторных заболеваний. При распылении в закрытых помещениях масло угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Сочетаемость с другими препаратами

В сочетании с маслами бергамота и чайного дерева эфирное масло лимонного эвкалипта эффективно борется с молочницей, в сочетании с бессмертником противовоспалительный эффект усиливается в несколько раз. В качестве противовоспалительного и обезболивающего препарата масло можно использовать в сочетании с камфорным розмарином. Другие возможности сочетания — лаванда, бигардия, герань, апельсин, кедр, лимон, нероли и другие лекарственные растения.

В то же время, препарат в разбавленном виде может применяться для отпугивания насекомых и размещаться в саше для белья. Иногда применяется в качестве отдушки для некоторых категорий бытовой химии и косметики.

Рецепты применения

Смешав 2-3 капли эфирного масла эвкалипта с чайной ложкой лимонного сока и яичным белком, можно получить эффективную маску для уменьшения жирности кожи. Рекомендуется подержать маску на лице в течение 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Действенной в проблеме борьбы с перхотью является маска для волос, состоящая из ложки оливкового масла и нескольких капель миндаля, чайного дерева и эфирного масла эвкалипта. Массирующими движениями смесь наносят на лицо, после чего смывают.

Не менее часто масло используют для ухода за ногтями. Однако вне зависимости от сферы применения, следует помнить о мерах предосторожности: иногда масло способно вызывать аллергические реакции при обильном использовании. Не рекомендуется к применению беременным женщинам и детям, а также людям, жалующимся на повышенное артериальное давление.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки