Применение эфирного масла гвоздики

гвоздикаГвоздика знаменита во всем мире не только благодаря употреблению в качестве пряности. Еще в Древней Греции, Китае и Риме населению было известно о том, что гвоздика обладает рядом целебных свойств и способна благоприятно воздействовать на тело, кожу и даже затрагивать человеческое сознание.

Сегодня все большую популярность приобретает эфирное масло гвоздики. Масло производится из чашечек цветка Eugenia caryophyllus, который произрастает на территории Индонезии, а также выращивается в Восточной Индии, на Мадагаскаре и на Филлипинах. Несмотря на тот факт, что сами чашечки цветка обладают коричневым цветом, эфирное масло получается бесцветным. При этом по своей структуре оно становится легким и текучим, получает маслянистый терпкий аромат.

Получать эфирное масло реально не только из цветков, но также и из почек, побегов и листьев растения. Примечательно, что в ароматерапии разрешено применять масло, изготовленное исключительно из почек, поскольку любое другое содержит в своем составе чрезмерное количество эвгенола, из-за чего оказывает на кожу сильный раздражительный эффект.

Свойства эфирного масла гвоздики

В составе эфирного масла гвоздики находятся полезные компоненты: кариофиллен, эвгенол, фурфурол, метилсалициат и пинен. Их комплексное взаимодействие обеспечивает маслу огромное количество полезных свойств. В первую очередь, гвоздика способна обеспечивать антисептическое действие, также для нее свойственны антигистаминный, антиоксидантный, бактерицидный, потогонный, мочегонный, инсектицидный и тонизирующий эффекты. Препарат легко заживляет раны, защищает кожу от инфекционного воздействия. Широко применяется эфирное масло в качестве спазмолитика, используется для лечения артрита, ревматизма, помогает при инфекциях желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Гвоздичное масло способно утолять боль, особенно зубную, дезинфицирует ротовую полость. Помогает переносить дискомфорт в суставах и судороги в мышцах. Отличный помощник при скачках давления. Действует оно местно, а не сразу на все органы. С его помощью можно вылечить бронхит, астму и даже туберкулез. Его влияние на органы пищеварения благотворное. Избавляет от метеоризма, болей и брожения в желудке, а также глистов. Может остановить рвотный процесс. Приводит в тонус почки, желудок, селезенку и кишечник. Облегчает состояние организма женщин во время менструаций. Масло повышает иммунные свойства вашего организма, широко используется для профилактики и защиты от бактерий.

Эфирное масло гвоздики можно использовать для ароматизации помещений и отпугивания насекомых.

Эмоциональное и биоэнергетическое воздействие

Эфирное масло гвоздики оказывает на организм человека и значительный эмоциональный и психофизический эффект. Всего несколько капель масла способны снять напряжение и расслабить тело и сознание, увеличивают активность памяти. Кроме того, препарат укрепляет ауру человека, помогает защититься от внешнего негативного влияния, чужой зависти и злобы. Благодаря свойствам, которыми наделяет масло организм человека, происходит быстрое восстановление после травм, тяжелых заболеваний и операций, восстанавливается хорошее настроение.

Влияние на здоровье

Рекомендуется использовать эфирное масло гвоздики для быстрого возвращения здоровья при следующих заболеваниях:

  • инфицирование ран, чесотка, инфекционные болезни и эпидемии;
  • заболевания кишечника, диарея, проблемы с пищеварением;
  • воспалительные процессы ротовой полости, пульпиты, пародонтоз, кариес;
  • мышечные судороги, растяжения;
  • астения;
  • женские гинекологические заболевания;
  • ларингит, потеря голоса;
  • боли в ушах.

Сочетание и противопоказания

Эфирное масло из гвоздики добавляют при принятии ванн, используют для ингаляций и массажа. Но применять это масло стоит осторожно. Оно может вызвать раздражение на коже, или еще хуже — пересушить и обжечь. Его нельзя применять, если у вас повышенная нервная возбудимость или вы беременны. Не будет лишней и осторожность при гипертонии. Лучше всего заранее проконсультироваться с врачом или ароматерапевтом.

Масло гвоздики можно сочетать с маслами цитрусовых, в частности, апельсинами и лимонами, что поможет отпугнуть насекомых. Другими комплементарными маслами являются масла корицы, можжевельника и бергамота. Сочетается препарат с грейпфрутом, мускатным орехом, черным перцем, мятой, базиликом и цейлонским коричником.

Рецепты использования масла гвоздики

Для обогащения тоников, шампуней, ополаскивателей и кремов используйте 1-2 капли масла на каждый грамм основы. Для ароматерапии в ванной рекомендуется использовать 3-4 капли. Аналогичное количество подойдет и для смешивания с 10 мл растительного масла: полученная смесь поможет отпугнуть насекомых и предотвратит появление укусов на теле. Чтобы дезинфицировать раны, используйте 2%-й раствор гвоздики.

Еще про эфирное масло гвоздики — здесь.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки