Масло испанского шалфея

шалфей испанскийИспанский шалфей — это лекарственное растение семейства губоцветных, обладающее массой целительных свойств. Издавна эфирное масло, изготовленное из испанского шалфея, применялось для продления жизни и предотвращения появления распространенных инфекций, но и сегодня его используют во всем мире, причем не только в оздоровительных целях, но и в косметологии и ароматерапии.

История происхождения масла испанского шалфея

Испанский шалфей представляет собой вечнозеленый кустарник, обладающий достаточно узкими листьями с цветочками пурпурного цвета. Иногда испанский шалфей называют лавандолистным по той причине, что аромат растения напоминает аромат лаванды.

Испанский шалфей Salvia lavendulaefolia произрастает в горной части Испании, встречается в Югославии и Западной Франции. Технология производства эфирного масла из испанского шалфея состоит в осуществлении паровой дистилляции, перед которой растение тщательно высушивается.

Внешне масло имеет бледновато-желтый оттенок и яркий пряно-травянистый аромат с оттенками запахов сосны и камфары.

Эфирное масло шалфея представлено несколькими его видами. С шалфеем мускатным можно ознакомиться здесь.

Полезные свойства масла

Эфирное масло испанского шалфея имеет славу благодаря тому, что эффективно справляется практически с любыми заболеваниями. Масло способно излечить ревматизм, преодолеет нарушения пищеварительной системы, остановит развитие нервных заболеваний и болезней гинекологического характера. Для препарата свойственно проявление огромного числа полезных свойств, в первую очередь среди которых выделяются антидепрессивное, дезодорирующее, противовирусное, желудочное, антисептическое и антиспазматическое. Кроме того, эфирное масло испанского шалфея эффективно нормализует менструальный цикл.

В состав эфирного масла входит камфара (более 30%), лимонен, цинеол, пинен, камфен и некоторые другие составляющие. Каждое из них славится своим превосходным эмоциональным воздействием, поэтому после использования масла человек всегда чувствует расслабление, избавляется от переживаний и неуверенности в себе. Происходит гармонизация его сознания, повышается настроение и сохраняется на высоком уровне в течение продолжительного времени.

Что касается косметического воздействия эфирного масла, препарат эффективно справляется с воспалительными процессами, восстанавливает клеточную структуру кожи, возвращая ей гладкий бархатный здоровый вид.

Воздействие на здоровье человека

Благодаря использованию эфирного масла испанского шалфея, человек может справиться практически с любыми распространенными заболеваниями. Простудные заболевания, мышечные нарушения, а также нарушения пищеварительной и опорно-двигательной системы — любые из перечисленных проблем останутся в прошлом, если использовать эфирное масло испанского шалфея по назначению, соблюдая рекомендуемые рецепты. Испанский шалфей поможет вылечить желтуху, артриты, ожоги и астму, излечит невралгию и бесплодие. Удивительная особенность масла заключается еще и в том, что оно широко используется в ароматерапии, при производстве продуктов питания и напитков, а иногда — и в парфюмерии и в качестве ароматизатора.

Сочетаемость и противопоказания к использованию

Улучшить эффективность действия эфирного масла испанского шалфея возможно, дополнив его некоторыми другими косметическими маслами. В частности, эффективным является сочетание масла с розмариновым, сосновым, тимьяновым, кедровым, лавандовым и некоторыми другими маслами, а также с маслами цитрусовых фруктов.

Препарат не оказывает негативного воздействия на организм и не вызывает аллергии, но беременным использовать масло не рекомендуется.

Рецепты использования

Для ингаляций на 1 литр кипятка добавьте 2-3 капли эфирного масла, после чего дышите паром на протяжении 7-10 минут. Чтобы провести ароматерапию в ванной, используйте 5-7 капель масла: это позволит унять боль в суставах и мышцах и успокоит нервы.

Эффективно применение масла для мочеполовой системы: ватный тампон пропитайте жидкостью с 3-5 каплями масла, добавленными на 5 мл масла-основы.

В косметологии для очистки лица 2-3 капли масла добавляют в крема и тоники для умывания, а справиться с жирными волосами поможет следующее сочетание: 15 капель масла шалфея смешивается с 2 столовыми ложками сметаны и 3 столовыми ложками масла виноградной косточки. Смесь накладывают на волосы и не смывают в течение 20-30 минут.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки