Масло герани и его свойства

гераньПышная ароматная герань распространена повсюду, и без нее не обходится ни один любитель красивых цветов. Герань представляет собой привлекательное растение с розовыми соцветиями и при этом обладает горьковато-терпким ароматом. Еще в давние времена заботливые женщины украшали свои комнаты горшочками с геранью. Более того, герань не только приятная внешне, но и обладает целебными свойствами, по причине чего ее по праву можно считать «домашним доктором».

Герань Pelargonium odorantissimum в высоту достигает 60 сантиметров и обладает остроконечной листвой. Очень часто соцветия герани можно заметить в составе живых изгородей у состоятельных жителей. Все чаще в ароматерапии и косметологии начинает применяться уникальный продукт, изготавливаемый из герани — эфирное масло. Чаще всего его производят на территории Франции, Марокко, Италии, Испании и Египта.

Для цветков герани характерен немного яблочный маслянистый теплый аромат. Иногда герани приписывают и аромат, напоминающий аромат розы. В составе герани находится множество полезных микроэлементов: спиртов, эфиров и кислот. Основными химическими компонентами в составе герани выступают цитралы, гераниолы, миртенолы и другие, для которых характерно проявление целительных свойств.

Эфирное масло герани используется в ароматерапии, изготавливают его методом перегонки из растений Pelargonium, обладающим стойким горьковатым запахом, отпугивающим комаров, мух и моль. Применением масла в лечебных и косметических целях человечество пользуется уже давно, но каждый раз открываются новые, неизвестные ранее, качества.

Полезные свойства герани

Герань обладает огромным числом целительных для организма свойств, в первую очередь среди которых необходимо выделить дезодорирующее, антисептическое, стягивающее, тонизирующее, гемостатическое, антидепрессивное и болеутоляющее. Более подробно познакомиться со свойствами эфирного масла герани можно здесь.

Благодаря своему превосходному аромату и вяжущему и антисептическому эффекту масло также способно уменьшать выработку жира сальными железами, благодаря чему уже спустя несколько его применений кожа становится более гладкой, молодой и приобретает здоровый румянец. Уникальность эфирного масла герани состоит в том, что его можно применять для кожи любого типа и не бояться при этом возникновения раздражительного эффекта.

Характерно для масла герани и регулирующее свойство, заключающееся в том, что масло стимулирует кору надпочечников и эффективно справляется с проблемами, связанными с менопаузой и нарушением гормонального баланса. Неотъемлемым преимуществом масла выступает и его мочегонное свойство, благодаря которому организм быстро избавляется от задержки жидкости, что характерно для многих женщин перед менструацией.

Герань способна оказывать тонизирующее воздействие на печень и почки, лечит камни в почках, желтуху, а также различные инфекционные заболевания мочевыводящих путей.

Препарат можно использовать в качестве дезинфицирующего средства для полости рта, справляется он с заболеваниями десен, язвами в полости рта и проблемными зубными нарушениями.

Герань в доме будет эффективным образом осуществлять профилактику распространения болезнетворных микробов, тем самым воспрепятствует появлению вируса гриппа. Масло восстановит кровообращение, простимулирует физиологический жидкостный обмен, восстановит потенцию, поможет избавиться от самых распространенных недугов.

Косметический эффект

Диуретические качества масла нормализуют физиологический процесс мочеиспускания, что позволяет эффективным образом вывести токсины и выровнять рабочее функционирование почек и печени. Обладание противоотечным эффектом позволяет маслу стимулировать систему лимфотока, укрепляя общий иммунитет. Масло производит эффективную чистку слизистых носоглотки ЖКТ при гастритах и колитах, и все это улучшает внешнюю привлекательность.

Масло помогает при экземах, ожогах, лишае, герпесе, улучшает состояние кожи, отлично очищает и питает кожный покров. При этом препарат устраняет воспалительные процессы и высыпания, устраняет раздражения, способствует регенерации клеток. Может быть использовано при целлюлите, поскольку обладает стягивающим эффектом.

Рекомендуется использовать эфирное масло герани для возвращения здоровья и красоты волосам.

Эмоциональный и биоэнергетический эффект

Наличие следующих качеств масла позволяет привести сознание в устойчивое равновесие:

  • производит релаксацию нервной системы, снижая депрессию, и тонизирует общий настрой. Увеличивается концентрация и исчезает стресс, появляется уверенность в себе;
  • значительно повышается умственная и физическая активности;
  • обостряются ощущения чувственности женщин на пятом десятке жизни;
  • воздействует на аутотренинг, уничтожая комплексы своих недостатков;
  • происходит полное восстановление после утраты близких и других стрессов;
  • восстанавливается ощущение бодрости.

Что касается биоэнергетического эффекта, масло герани способствует устранению комплекса неполноценности и зависимость от чужих мнений, может использоваться для медитативных практик. Кроме того, масло восстанавливает трезвое оценивание окружения и помогает возвратить ауре человека эталонную форму.

Влияние на здоровье

Использование масла при различных болезнях усиливает в комплексе с медикаментозным лечением общий иммунитет. Для эфирного масла герани характерно эффективное сопротивление следующим заболеваниям и нарушениям в организме:

  • вирус герпеса, педикулез, грибковые кожные поражения, сухая экзема;
  • симптомы боли и воспалительные реакции ушей и областей ротовой полости;
  • воспаление слизистых ротовой полости;
  • приступы боли головы, особенно при мигренях;
  • нарушения внутрисердечного кровообращения во всех отделах;
  • нарушения артериального давления;
  • болевые симптомы тканевого уровня нервных окончаний;
  • диабет;
  • онкологические заболевания;
  • ухудшение состояния организма в менструальный цикл;
  • ожоговые повреждения.

Сочетаемость и противопоказания

Главным противопоказанием уникального эфирного масла герани для взрослых является индивидуальная аллергическая реакция на его воздействие, что проявляется достаточно редко. Беременным применять масло строго воспрещено, как и с противозачаточными препаратами, полностью противопоказан препарат для детей в возрасте до 6 лет.

С учетом выраженных антикоагуляционных свойств масла и его способности понижать уровень сахара в крови, не рекомендуется применять препарат в течение длительного времени (более, чем 2-3 недели), а перед использованием рекомендуется обязательно проверить индивидуальную его переносимость.

Иногда из-за сладкой резкой цветочности аромата масла может возникнуть сложность с его восприятием. Положение можно легко исправить, смешав масло с 1-2 каплями эвкалипта.

Улучшится эффективность эфирного масла герани и при его сочетании с другими ингредиентами, в частности, с апельсином, жасмином, лавандой, бергамотом, лавром, базиликом, мускатным шалфеем, розой или розмарином.

Рецепты использования

При лечении разнообразных заболеваний с использованием эфирного масла герани придерживаются следующих его дозировок. В аромакурительние лампы для устранения симптомов простуды рекомендуется добавлять от трех до пяти капель масла. Для осуществления горячей ингаляции потребуется 1-2 капли (продолжительность процедуры — не более 5 минут). При массаже будет достаточно 1 капли на 1 грамм основного вещества.   Головная боль снимается маслом в соотношении 1:3, а в компрессах используется от трех до пяти капель масла.

Ушные боли блокируют компрессом во внутрь в соотношении 1:5, при возникновении ожога гераневое масло применяют в чистом виде.

Использование масла даже в профилактических целях будет способствовать укреплению иммунитета в целом, справляясь самостоятельно с незначительными симптомами без применения медикаментозного лечения. А постоянное позитивное состояние и ощущение здоровья являются отличными стимулами для использования масла. Попытка заменить масло синтетическими аналогами не приводит ученых и исследователей к желаемым результатам.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки