|
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер
Апельсин
СЕМЕЙСТВО: цитрусовые.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Северная Америка, Южная Америка, Китай, Южная
Европа, Израиль.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Citrus aurantium var. dulcis.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: кожура.
ПОЛУЧЕНИЕ: холодное прессование, выход эфир, масла 0,4 — 0,5%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: лимонен, цитрал, цитронелал.
АРОМАТ: свежий, фруктовый, сладкий.
Наружное применение:
Массаж (7 капель апельсинового масла
смешать с 10 мл растительного масла):
• при целлюлите;
• для регенерации кожи (способствует обновлению клеток);
• при потрескавшейся, «измученной» коже.
Ванны (4 капли на полную ванну — не больше!):
• против бессонницы (можно применять в смеси с лавандой);
• при депрессии;
• для «согревания» в холодные зимние дни.
Полоскание для ежедневного ухода за полостью рта (1 капля на стакан
теплой воды):
• для профилактики воспаления десен;
• против стоматитов.
Внутреннее применение:
2 — 3 капли на стакан фруктового или овощного сока. Нормализует
перистальтику кишечника, оказывает спазмолитическое и слабое седативное
действие, успокаивает желудок, возбуждает аппетит, снижает кровяное
давление, очищает кровь, стимулирует обмен веществ; помогает при
бессоннице и хроническом бронхите.
Применение в аромакурительнице:
• создает радостное, веселое настроение;
• облегчает преодоление последствий стресса;
• помогает при бессоннице (можно использовать в смеси с другими
маслами).
Использование в косметике:
Антисептическое, осушающее действие. Стимулирование кровотока делает
апельсиновое масло хорошим средством для сухой, шершавой и ороговевшей
кожи.
|