Эфирные масла
для здоровья
и удовольствия

 
 
 
Латинские названия
Эфирные масла
Аглая душистая
Ажгон
Азалия
Аир
Акация
Альпиния
Амирис
Амми зубная
Ангелика
Анис
Апельсин
Бадьян
Базилик
Бархатцы мелкие
Бензоин
Бергамот
Береза
Береза белая
Бессмертник
Бигардия
Боб тонка
Болдо, листья
Борнеол
Борония
Бучу
Бэй
Валериана
Ваниль
Вербена
Ветивер
Восковница
Гальбанум
Гардения
Гаультерия
Гваяковое дерево
Гвоздика
Гелихризум
Герань
Гиацинт
Горчица черная
Грейпфрут
Девясил
Донник
Донник
Дубовый мох
Дягиль
Ель
Жасмин
Женьшень
Живица
Здравец
Иланг-иланг
Иллициум
Имбирь
Иссоп
Календула
Камфора
Кананга
Кардамон
Касатик
Кассия
Каяпут
Кедр
Кервель
Кипарис
Клиноног
Копаифера
Копытень
Костус
Кориандр
Корица
Кротон
Кубеба
Куркума
Кус-кус
Лаванда
Лавандин
Лавр благор.
Ладан
Ладанная камедь
Лайм
Левзея
Лиатрис пахучая
Лиметт
Лимон
Лимонная трава
Лимонник
Линалое
Липа
Листья Хо
Лук репчатый
Любисток
Майоран
Мандарин
Манука
Марь
Мелисса
Метельник
Мимоза
Мирокарпус
Мироксилон
Мирра
Мирт
Можжевельник
Морковь
Мускатный орех
Мята японская
Найоли
Нард
Нарцисс
Нероли
Ниаули
Опопанакс
Пальмароза
Пачули
Перец черный
Перец душистый
Перец перуанский
Петитгрейн
Петрушка
Пижма
Пихта
Полынь
Просвирник
Пупавка
Равенсара
Розмарин
Ромашка голубая
Ромашка марокк.
Ромашка римская
Роза
Розмарин
Розовое дерево
Рута душистая
Сандал
Сантолина
Сассафрас
Сельдерей
Смолоносица
Сосна
Стиракс
Танжерин
Тимьян
Тмин
Тсуга канадская
Тубероза
Туя
Тысячелистник
Укроп
Ферула
Фиалка
Фисташка
Фенхель
Хмель
Хрен
Цитронелла
Чабер горный
Чабрец
Чайное дерево
Чеснок
Шалфей
Шишки ели
Эвкалипт
Элеми
Эстрагон
Яборанди

Реклама:
Оптовые поставки торф и посадочный материал

 

История эфирного масла апельсина сладкого.

Описание растения: Вечнозеленое дерево высотой до 10 метров с острыми шипами, гладкими овальными блестящими листьями и мелкими белыми очень душистыми цветками. Цветы собирают два раза в год - в мае и октябре.

Описание масла: Сладкое апельсиновое масло представляет собой желтую или коричневатую жидкость с характерным запахом апельсина и мягким, ароматическим, но не горьким вкусом.

Эфирное масло апельсинаПолучение масла. Эфирное масло апельсина — одно из самых дешевых и доступных. Его получают методом холодного отжима из кожуры апельсинов. По свойствам оно схоже с неролиевым маслом, но аромат у него не столь утонченный.Эти масла вырабатываются из плодов, листьев и цветов двух очень близких видов вечнозеленого апельсинового дерева Citrus aurantium L., которые получили названия по вкусу их плодов: сладкий апельсин («португалло») и горький померанец («бигарадия»)

В настоящее время, особенно в США и Бразилии, получение эфирного масла совмещают с производством апельсинового сока, который на Западе все больше вытесняет чай, молоко и другие традиционные напитки. На крупных механизированных установках апельсины измельчаются и полученная пульпа направляется в центрифуги, которые отделяют твердую часть и разделяют жидкую эмульсию на прозрачный апельсиновый сок и эфирное масло. Такое масло уступает по качеству сортам, полученным прежними методами, но применение подобной техноло¬гической схемы неизбежно из-за колоссальных объемов производства апельсинового сока и эфирного масла.
Выработка сладкого апельсинового масла во всем мире сейчас достигает 15000 т в год, что эквивалентно переработке более чем 3500000 т свежих апельсинов, так как выход масла составляет 0,3-0,6% от массы плодов.

Немного истории. Родиной апельсиновых деревьев считают Китай, где их выращивали с древних времен. В Европу апельсины попали гораздо позже, чем лимоны, которые стали известны после похода Александра Македонского в Индию.
Первым был горький померанец, который арабы распространили из Персии через Северную Африку в Испанию. Описанный Авиценной (Абу Али ибн Сина, 980-1037 гг.) в качестве лекарственного средства этот сорт померанца в Италии стали выращивать в XIV в.

Плоды сладкого апельсина в Европе были по-настоящему оценены только после того, как португальцы с XVI в. стали привозить морским путем из Китая плоды и саженцы апельсиновых деревьев. Сейчас эти «золотые яблоки» выращиваются на всех континентах. Они составляют вместе с мандаринами и лимонами одну треть мирового рынка свежих фруктов, тогда как горький померанец, не пригодный в пищу, занимает плантации гораздо меньшие,'чем сладкий апельсин.

Оба вида растения содержат эфирное масло и в плодах, и в цветах, и в листьях. Больше всего масла находится в корке сладкого апельсина. Добывается оно методом холодного прессования. Цветы содержат масло иного химического состава, называемое неролиевым маслом. Из листьев перегонкой с паром извлекают петигреневое масло.

Апельсиновое масло находит широкое применение в промышленности и часто используется как пищевая добавка. Особенно эффективно оно действует в составе косметических средств, прежде всего — предназначенных для борьбы с целлюлитом (при котором на коже появляются характерные рытвины, напоминающие кожуру апельсина). Очень хорошо помогает оно при сухости кожи и мозолях. Кроме того, масло апельсина раскрывает сердце, избавляя от печали, нервозности и тревоги. На одних людей оно оказывает расслабляющее действие, на других — бодрящее.

 

 

 
Базовые масла
Абрикос
Авокадо
Виноград
Жожоба
Календула
Кокос
Кунжут
Макадамия
Миндаль
Первоцвет
Пшеница
Тыква
Шиповник
Энотера
 
Настоянные масла
Зверобой
Календула
Коготь дьявола
Окопник
Эхинацея
 
Аромалампа
Аромаванны
Афродизиаки
Уход за лицом
Уход за волосами
Уход за телом
Уход за руками
Ароматерапия
 
Пряные растения
Красота от природы
Секретики читателей
Статьи
Архив рассылки
 
 
Rambler's Top100
Карта сайта

Реклама:
кирпич лицевой цена данные на сайте.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.

 
 

Copyright © 2007-2011
Перепечатка материалов разрешается с обязательной ссылкой на сайт.
Реклама: