|
Амирис
Amyris balsamifera
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Синонимы: Schimmelia oleifera, западно-индийский
сандал, западно-индийское розовое дерево.
Описание: Невысокое дерево с густыми ветвями, сложными
листьями и белыми цветами. В диком виде очень распространено на
острове Гаити.
Распространение: Главным образом - Гаити. В настоящее
время встречается во всех тропических зонах мира, на Ямайке, в Южной
и Центральной Америке.
Другие виды: Не путать с восточно-индийским сандаловым
деревом (Santalum album).
Традиционное использование: Местные жители называют
его <свечным деревом> - из-за высокого содержания масла в
древесине, которая горит как свеча. Древесина используется для факелов
рыбаками и ремесленниками, а также служит прекрасным материалом
для изготовления мебели.
Действие: Антисептическое, бальзамическое, седативное.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом
дистилляции с паром из расщепленной древесины и веток.
Характеристика: Бледно-желтая, слегка вязкая жидкость
с древесным запахом. Очень летучая, хорошо смешивается с лавандой,
цитронеллой, дубовым мхом, сассафрасом, мексиканским можжевельником
и другими древесными маслами.
Содержание: Кариофиллен, кадинен и кадинол.
Меры безопасности: Не обладает раздражающим действием.
Другая информация отсутствует.
Ароматерапия: В домашних условиях применяется как
парфюмерное средство.
Другое применение: Является дешевым заменителем
сандалового дерева в парфюмерии и косметике. Часто используется
при производстве мыла, иногда добавляется в ликер качестве ароматизатора.
Татьяна Литвинова
|