Эфирное масло аглаи душистой (Aglaia odorata).

аглая душистаяВ последнее время все чаще начали использоваться эфирные масла в самых разных сферах применения. Не последнее место среди этих масел занимает и масло аглаи душистой, которое добывается из семян данного растения. Аглая отличается от многих полезных растений тем, что ее очень легко выращивать в домашних условиях. Она может достигать высоты от полутора до трех метров при должном уходе.

Аглая очень выносливая и устойчивая к вредителям, что облегчает уход за этим растением. Благодаря такой выносливости, можно самостоятельно выращивать аглаю и делать масло из семян. Впрочем, если времени на это нет, то также есть возможность просто приобрести масло в аптеке или специализированном магазине.

История использования и производство эфирного масла аглаи душистой

Само растение Аглая душистая берет свое начало в Китае и на территории полуострова Индокитай. Также его можно увидеть Северной Австралии и Океании. Аглая была открыта Жуаном де Лорейру в 1790м году, а ее полезные свойства были обнаружены несколько позднее. Ранее аглайя просто выращивалась в качестве декоративного элемента. Позднее стала применяться в области парфюмерии и косметологии, а также с целью лечения от разнообразных заболеваний.

Не так давно была налажены крупные производства эфирного масла аглаи душистой. В то же время можно встретить немало маленьких производств, в том числе ручных, а не механизированных. Многие предпочитают выращивать растение самостоятельно.

Кроме того, следует отметить, что это единственное растение семейства Мелиевые, которое используется также и в области озеленения помещений. Немало дизайнеров интерьеров и экстерьеров применяют аглаю в данной сфере. Следует отметить, что смотрится она просто потрясающе, при умелом использовании.

Латинское название

Аглая душистая носит латинское название Aglaia odorata. Кроме того, ее также иногда называют ароматная, Chinese Rice Flower Tree, Chinese Pepper Orchid Tree, Chinese Perfume Tree, Agleia odoratissima, Alaia flower. Данное растение принадлежит к семейству Мелиевых или (Meliaceae).

Внешний вид и аромат

Аглая душистая представляет собой сравнительно небольшой куст, стебли которого растут вверх, то есть, вертикально. На каждом стебле можно увидеть густую темно-зеленого цвета листву. Это вечнозеленый куст, листья которого кожистые и перистые. По внешнему виду они похожи на листья муррайи, однако, более крупные и плотные.

В основании листов можно увидеть мелкие листики, а затем более крупные. На ощупь листья довольно приятные. Благодаря обилию маленьких волосочков, они становятся шелковистыми. Если растение выращивается в домашних условиях, и горшок с ним не подкручивается относительно света, то ветви и листья будут расти на одну сторону, образуя каскад.

Растет аглая довольно медленно и характеризуется податливостью формирующей обрезке. Целый год она цветет длинными кистями, которые состоят из маленьких желтеньких цветочков, имеющих вид шара.

Цветочки-шарики имеют сильный приятный аромат. Этот самый аромат растения похож на запах чая и дерева ценной породы. Он имеет цветочный и немного бальзамический букет. В то же время он сладковатый и чуть зеленый.

Полезные свойства

Масло аглаи душистой имеет множество полезных свойств, в том числе тонизирующее, а также стимулирующее. Оно помогает при простудных заболеваниях, во время жара и кашля. Также, благодаря антисептическим и тонизирующим свойствам, очень эффективно в области косметологии.

Эмоциональное воздействие

Эфирное масло аглаи душистой оказывает мощное психо-эмоциональное воздействие на человека. Оно способствует улучшению настроения, наводя на более позитивный лад. Приятный аромат дает ощущение гармоничности всего окружающего.

Поскольку запах абсолюта аглаи очень приятный и тонкий, то он придает человеку легкости и спокойствия. В случае, если следует немного остудить свой пыл, масло аглаи будет идеальным средством найти гармонию в себе.

Косметическое действие

Аглая душистая уже довольно давно применяется в сфере косметологии, причем, в самых разных ее областях. Она широко используется в парфюмерии, как «сердечная» нота. Чаще всего ее можно обнаружить в шипровой, фужерной композиции, в амбре. Она считается отличным фиксатором в разных сочетаниях ароматов.

Также аглая является хорошим тонизатором, а потому используется для производства тонизирующих средств для кожи. Она подходит, как для жирного типа кожи, так и для смешанного. Те, у кого есть проблемы с чистотой кожи, смогут с помощью масла от них избавиться, поскольку оно отлично очищает не совсем чистую кожу. Кроме того, масло имеет свойство регулирования салоотделения — частой проблемы людей с жирным типом кожи.

Также, масло аглаи помогает справиться с порами, существенно сокращая их объем и суживая. Это свойство помогло аглае завоевать популярность среди молодежи, у которой проблема расширенных пор встречается сплошь и рядом. Оно используется в качестве средств анти-акне, а также в составе разнообразных очищающих лосьонов. Кроме того, масло аглаи можно найти в составе не только духов, но и в качестве ароматизатора мыла.

Биоэнергетика

В последнее время эфирное масло из семян аглаи душистой стало активно использоваться в области биоэнергетики. Листья данного растения имеют стимулирующие и тонизирующие свойства. Они направляют свой эффект на повышение уровня активности симпатической нервной системы человека. Как известно, именно она способствует похудению. Поэтому, те люди, которые борются с проблемой лишнего веса, активно пользуются маслом аглаи душистой во время этого процесса.

Влияние на здоровье эфирного масла аглаи душистой

Корни и листья аглаи душистой имеют противокашлевые, стимулирующие, жаропонижающие, тонизирующие и противосудорожные свойства. Что касается цветов и эфирного масла, то, поскольку они очень ароматные, то применяются в основном для поддержания спокойствия и внутренней гармонии. Кроме того, масло аглаи активно используется для лечения кожи, а также ее очищения.

Сочетаемость

Эфирное масло аглаи душистой отлично сочетается с такими элементами как: чампаки, кананга, розовое масло, иланг-иланг, магнолия, пальмароза, садовая гвоздика, жасмин, тубероза и нероли. Кроме того, оно хорошо сочетается с алойным деревом, аиром, бессмертником, гваяковым деревом, гибискусом, иссопом, кассией, нарциссом, пчелиным воском, ромашкой, франжипанией, чампой, канангой, ванилью, османтусом, фиалкой, любистком и черным перцем. Данные сочетания обычно используются в области парфюмерии, косметологии и ароматерапии.

Противопоказания

Поскольку формально масло аглаи душистой никакой официальной компанией не тестировалось, то его рекомендуют использовать осторожно, чтобы не переусердствовать.

Рецепты использования

Эфирное масло аглаи душистой может быть применено в составе каких-либо средств: кремов, лосьонов, тоников. Данные косметологические средства следует использовать, согласно инструкции. В домашних условиях также можно сделать тоники и лосьоны, используя всего несколько капель масла.

Данное масло также активно применяется в ароматерапии. Нескольких капель будет достаточно, чтобы заполонить приятным ароматом все помещение и насладиться спокойной уютной атмосферой на несколько часов.

Эфирное масло аглаи душистой полезно как для тела человека, так и для его психического и эмоционального состояния, а также поддержания позитивного настроя.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки