Как действуют на нас эфирные масла

эфирные масла для домаЧеловек, впервые читающий о полезных свойствах эфирных масел, иногда приходит в недоумение, каким это образом одно и то же масло может иметь столько качеств: и уменьшить воспаление, и успокоить, и снять спазмы, и одновременно тонизировать.

В перечне свойств многих эфирных масел целый список, пункты которого иногда просто противоречат друг другу.

На самом деле ничего невероятного тут нет. Что такое эфирные масла? Это очень и очень сложные и неподдающиеся воспроизводству даже при помощи современных технологий субстанции, сконцентрированные в растениях.

Даже самые убежденные скептики не будут оспаривать благотворного влияния аромата хвойного леса или обычного цветка. А неприятный запах может не просто испортить настроение, но и вызвать тошноту или даже обморок. Значит, запахи влияют не только на эмоции, но и на физиологические процессы в организме. Иногда мы это замечаем, а чаще всего все происходит, не привлекая нашего внимания.

Например, масло розы способно нормализовать кровяное давление, заставить сердце биться ровно, уменьшить головную боль, пробудить угасаюший сексуальный интерес.

Некоторые масла, проявляя какое-то свое свойство в маленькой дозировке, в большой – действуют противоположным образом. Так что не все так просто.

Каким образом все это происходит? Как обычный запах может влиять не только на настроение, но и на работу наших внутренних органов?

Участок нашего мозга, отвечающий за обоняние, развился даже раньше, чем слух и зрение, именно он когда-то подавал сигналы опасности или о безопасном окружении. А это, в свою очередь, влияло на уровень гормонов.

Конечно, все на самом деле гораздо сложнее, но для нас достаточно, чтобы понять, что существует связь запаха и реакции организма.

Еще более сильным оказывается влияние эфирных масел при нанесении их на кожу.  Аромат продолжает действовать, но и сами эфирные масла, обладая очень высокой проникающей способностью, быстро попадают в кровь и разносятся по всему организму, возвращая его клеточкам память о здоровье, правильной работе.

Много пишется о том, что организм может самооздоравливаться и самовосстанавливаться. Эфирные масла – отличные помощники в этом деле.

Общеизвестно, что там, где работают с эфирными маслами, люди болеют намного реже.

Ароматерапия приходит даже в торговые сети. Запахи могут заставить человека быстрее открыть свой кошелек. Специалисты ищут и находят ароматы, побуждающие купить хлеб, фрукты, духи или даже очень дорогую машину.

Домашняя же ароматерапия позволяет даже без особой подготовки решать много проблем. Зажгите аромалампу с лимоном – и ваша работоспособность станет выше. Розмарин поможет сосредоточиться, бергамот снимет депрессию, полынь расслабит мышцы. Этот список можно продолжать очень долго.

Конечно, когда проблема более серьезна, то следует проконсультироваться с врачом, да и самому иметь кое-какие знания в области ароматерапии. Но это дело наживное. Чем дольше вы будете пользоваться эфирными маслами, тем больше будете их любить и понимать, и все чаще из своей аптечки вы будете доставать не таблетку, а флакончик с эфирным маслом.

Кстати, сейчас комариный сезон. В большинстве квартир включают в электрическую розетку фумитокс – не очень полезную вещь. А вы попробуйте зажечь аромалампу с эфирным маслом цитронеллы. Правда, кошкам он не очень нравится. Но комаров не будет точно.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки