Что такое настоянные масла

настоянные маслаЧто такое настоянные масла? Это растительные масла, в которых настаивались какие-либо растения, отдавшие ему свои полезные вещества.

Настоянные масла использовались людьми давным-давно, в то время, когда про эфирные никто еще и не знал, то есть в глубокой древности.

Получение настоянных масел – очень простой процесс, не требующий ничего, кроме некоторого терпения. В странах с теплым климатом просто оставляли на солнце горшки с растениями, залитыми каким-либо растительным маслом, и ждали окончания процесса.

В результате масло обогащалось растительными экстрактами и приобретало новые лечебные свойства. Надо отметить, что эти свойства совершенно не обязательно будут точно такими же, как у соответствующих эфирных масел, но в достаточно большой степени ориентироваться на них можно. Как действуют на нас эфирные масла, можно почитать здесь.

В сегодняшних рекомендациях народной медицины такие настоянные масла используются довольно часто. Но это не единственное их применение. Настоянные масла вполне могут разнообразить наши кулинарные рецепты, пополнить арсенал домашней косметики.

В качестве сырья для настоянных масел можно использовать не только эфиромасличные растения, но и те, что не содержат эфирных масел. Например, это могут быть окопник, эхинацея, коготь дьявола, таволга.

Очень популярны настоянные масла розы, календулы, зверобоя, тысячелистника и других растений с наших приусадебных участков.

Несложно приготовить настоянное масло самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно взять нужное вам растение, измельчить его и наполнить на треть или более емкость, в которой будем настаивать масло. Это может быть просто стеклянная банка, главное, поверхность емкости должна быть неагрессивной. Затем наполняем банку любым растительным маслом хорошего качества почти до самого верха и плотно закрываем.

Банку ставим в теплое темное место. Отсутствие света и доступа воздуха обеспечивает сохранность масла. При нарушении этих правил оно просто прогоркнет и не только не принесет никакой пользы, но и может нам навредить.

Как правило, двух-трех недель достаточно для приготовления настоянного масла, но несложно уточнить какие-то детали, когда речь идет о конкретном растении. Сегодня эта информация широко доступна в том же интернете.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки