Что такое эфирные масла

ароматыЭфирные масла представляют из себя прозрачные жидкости с сильным запахом. Несмотря на слово «масла», они не имеют ничего общего с растительными маслами. Это совершенно другая субстанция.

Иногда эфирные масла называют эссенциями. На самом деле это тоже разные понятия.

Если строго подходить к терминам, то эссенцией называется ароматическая жидкость, вырабатываемая растениями. И ее аромат мы можем ощущать непосредственно от этих растений.

Иногда эссенция синтезируется в крохотных волосках на поверхности растения. В этом случае для выделения аромата достаточно прикоснуться к листку или цветку.

Если клетки с эссенцией расположены глубже, то лист уже потребуется порвать. Труднее всего добраться до эссенций, находящихся в древесине или в коре, поэтому здесь потребуется измельчение сырья.

Часть растений отдает нам свою эссенцию после простого отжима. Например, цитрусовые. Сложилось так, что после этого ее начинают называть эфирным маслом, хотя, строго говоря, эта жидкость продолжает оставаться эссенцией.

Эфирное масло получают из растений путем паровой дистилляции при высокой температуре. При этом лечебные свойства эссенций только усиливаются.

Существует еще способ получения цветочных масел – экстракция растворителями. В этом случае на выходе получается еще одно вещество – абсолют. Иногда абсолюты тоже называют эфирными маслами, но, как правило, редко.

Обычно в ароматерапии используют термины «эфирное масло» и «абсолют».

Эфирные масла получают далеко не из всех растений, обладающих запахом. Например, не существует яблочного эфирного масла, ландышевого, абрикосового и так далее. Но все же список эфиромасличных растений довольно широк, их насчитывается около трех тысяч.

Количество получаемых эфирных масел из растений – 0,1-4%. Поэтому они стоят довольно дорого. Например, для того, чтобы получить стандартный флакончик розового масла – 5 мл, требуется килограмм лепестков розы. Представляете, сколько это? Ведь лепестки – они очень легкие.

Эфирные масла в подавляющем большинстве легче воды, быстро испаряются, не оставляя жирного следа. Иногда может остаться окрашенное пятно.

В воде эфирные масла не растворяются. Для их разведения используются растительные масла, мед, молочные продукты, спирт, соль и т.д.

Состав эфирных масел очень сложен, количество соединений в них исчисляется сотнями. И всегда это уникальное сочетание. Даже если речь идет об одном растении, одно только изменение погоды ,почвы или времени суток внесет свои коррективы.

Иногда запахи разных эфирных масел похожи друг на друга, но их состав и воздействие на нас будут различными.

Именно поэтому попытки получить химические соединения, повторяющие действие эфирных масел не очень успешны.

Действие эфирных масел на человека похоже на действие соответствующего растения, но более сильное, в особенности это касается воздействия на психику. Некоторые соединения, входящие в эфирные масла, по своему действию подобны гормонам. Они проникают сквозь стенки клеток нашего организма, доставляя в них кислород и питательные вещества.

Не хочется углубляться в научные термины и исследования, не имея соответствующего образования. Но абсолютно ясно одно: эфирные масла способны не только менять наше настроение, но и лечить заболевания. И это происходит, даже если мы просто вдыхаем ароматы.

Даже если единственный способ применения эфирных масел – аромалампа, то и в этом случае мы будем болеть реже, а наш иммунитет будет становиться все сильнее.

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки