Запах мандарина

мандаринМандарин наделен приятным сочным ароматом и способен поднять настроение каждому человеку. Он очень вкусный, его обожают взрослые и дети, но главное, мандарин имеет полезные свойства и легко справляется практически с любыми заболеваниями.

Легенда происхождения оранжевого фрукта имеет китайские корни. Считается, что слово «мандарин» происходит из того, что внешне он напоминает головной убор китайских чиновников-мандаринов. Главными поставщиками фрукт на сегодняшний день выступают Испания, Америка, Италия и Бразилия. Мандарины потребляют не только как пищу, но и активно применяют в ароматерапевтических процедурах и косметологии. Наибольшего внимания удостоен такой продукт из мандаринов, как эфирное масло.

Создание эфирного масла мандарина

Эфирное масло мандарина, точно так же, как и многие другие цитрусовые масла, получают посредством прессования плодов. На выходе получается примерно 0,8% масла Citrus madurensis, которое затем поступает в продажу для использования в лечебных целях, оказания психофизического и энергетического воздействия на человека.

Эфирное масло обладает сладковатым, слегка масляным запахом, который пробуждает вдохновенное настроение и удерживает его в течение целого дня. Внешне масло обладает желто-оранжевой текучей консистенцией с сине-фиолетовым оттенком и приобретает массу целительных свойств. Такой препарат хорошо сочетается с другими, что вызывает усиление эффекта его влияния на организм.

Полезные характеристики мандарина

В составе масла с экстрактами мандарина имеются такие полезные компоненты, как цитрал, цитронеллал, метилантранилат, гераниол и лимонен. При взаимодействии между собой перечисленных микроэлементов, эфирное масло оказывает важное воздействие на человеческий организм. Наиболее значимыми являются антивоспалительное, тонизирующее и успокоительное его свойства. Масло быстро предотвращает высыпания кожи и воспаления, оказывает снотворный эффект, способствует успокоению сердцебиения и снижает давление. Врачи рекомендуют применять препарат при запорах, обморочном состоянии, тошноте и проблемах с печенью. Кроме того, препарат улучшает пищеварение и эмоциональный фон человека.

Масло обладает и потрясающим косметическим эффектом. Оно способно укрепить локоны волос и сделать их более здоровыми, удалит лишний вес и целлюлит, а при совмещении с маслом нероли и лаванды обеспечит устранение рубцов и швов после родов, поэтому рекомендуется к употреблению беременным женщинам и молодым мамам. Всего 1-2 капли масла из мандарина в сочетании с соком создают более эффектный загар, предотвращают обгорание и образование пигментных пятен.

Что касается эмоционального эффекта, эфирное масло мандарина отлично снимает напряжение, преодолевает чувство беспокойства и страха, помогает обрести гармонию и восстанавливает душевную ауру, которая утратила свою силу после болезни. Масло является превосходным антидепрессантом.

Часто эфирное масло мандарина используют для дезинфекции воздуха в палатах больницы и применяют в арома лампах.

Более подробно про свойства и действие эфирного масла мандарина можно прочитать здесь.

Влияние на здоровье

Поскольку мандарин сам по себе является природным источником полезных витаминов, масло с его экстрактом также обладает свойствами.

Эфирное масло борется с хроническим бронхитом, заболеваниями простудного характера и туберкулезом, предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта, способствуя восстановлению полноценного пищеварения. Активно борется препарат и с запорами, проблемами печени, повышает артериальное давление, преодолевает невралгию, бессонницу и даже импотенцию, ускоряет обмен веществ и восстанавливает тканевое кровообращение, что делает лучше общее состояние здоровья.

Роскошный аромат эфирного масла из мандарина делает его распространенным в производстве парфюмерии. Чуть терпкая и одновременно очень свежая нотка привлекают внимание и надолго остаются в памяти. Запах мандарина подходит женщине любого возраста, он поистине универсален.

Отдельно следует отметить невероятную пользу, которую приносит это масло женщинам, ждущим ребенка. Помимо физического воздействия, избавления от проявлений токсикоза, общего улучшения самочувствия, оно помогает обрести гармонию с плодом. А избежать неприятных растяжек будущим мамам поможет постоянный массаж с применением эфирного масла мандарина. Кстати, это едва ли не единственное из масел, которые полезны для детей. Масло мандарина абсолютно натурально и безвредно, поэтому издавна применяется, допустим, для массажа детских животиков.

Эфирное масло с мандарином способствует саморегуляции состояния организма. Все системы и органы будут работать четко и слаженно, что станет залогом отменного самочувствия, хорошего настроения и цветущего внешнего вида.

Сочетание с другими препаратами

В несколько раз усиливается эффект эфирного масла мандарина в сочетании с иными косметическими препаратами. Его разрешено применять как превосходный ингредиент масла для массажа беременным, что позволит предотвратить появление растяжек. По одной капле масла лаванды, мандарина и нероли на 10 мл миндального масла и 2 мл масла зародышей пшеницы станет превосходной целебной смесью для массажа проблемных зон на теле.

Кроме того, эффективно в сочетании с иными маслами эфирное масло мандарина будет воздействовать на организм при предменструальном напряжении. Рекомендуется совмещать его с маслами цитрусовых.

Можно использовать масло и в кулинарных целях. При добавлении мандаринового экстракта в еду или напитки, вы сможете улучшить их вкусовые качества и запах, что позволит насытить организм полезными микрокомпонентами. Рекомендуется применять в пищу масло вместе с бисквитами, вареньем или медом.

Другие благоприятные сочетания с маслом мандарина: базилик, кориандр, бергамот, лаванда, грейпфрут, лайм, перец черный, лимон, роза, майоран, нероли, петигреневое масло, ромашка.

Противопоказания

Противопоказаний к использованию эфирного масла мандарина практически нет. Единственное, что следует учитывать – это возможность проявления фотосенсибилизации. Не рекомендуется наносить масло на кожу непосредственно до принятия солнечной ванны (примерно за 60 минут), иначе можно получить множественные ожоги.

В обыкновенных условиях после применения на коже эфирного масла мандарина можно почувствовать легкое жжение и покраснение. Такой процесс является вполне естественным и не должен вас напрягать.

Полезные рецепты с эфирным маслом мандарина

Итак, эфирное масло мандарина — кладезь полезных веществ, надежный страж красоты и здоровья. Употребляя его с пищей, в качестве массажного масла, вдыхая аромат или принимая ванны, вы укрепляете организм и улучшаете внешний вид. Маленький мандарин — это большой друг всех, кто заботится о себе. Решая принять ванну, добавьте в воду 3-5 капель масла для создания ароматического эффекта. В массажных процедурах позволительно применять эфирное масло мандарина в количестве 5-6 капель на каждые 10 г транспортного масла. Обогатить косметические препараты маслом можно, добавив на каждые 15 г всего 5-8 капель мандаринового экстракта. Кроме того, довольно часто мандариновое масло используется для ароматизации чая и белого вина.

Еще интересное

Вверх
© 2015    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки