Плутон и эфирные масла

плутонТьма и тайна царят в подземном мире,
чей властитель знает все тропы и ведет нас по ним,
помогая одолеть свои страхи, уча:
смерть — не гибель, а рождение на ином,
более высоком, уровне бытия.
СИМВОЛ ПЛУТОНА:
В некотором смысле Плутон был открыт также, как и Нептун, то есть в результате расчетов, основанных на отклонении от орбиты, но на сей раз самих Нептуна и Урана. Перси Лоуэлл, очень известный и уважаемый американский астроном, в 1915 году вычислил предполагаемое местоположение еще более удаленной планеты, возмущавшей их орбиты, но умер раньше, чем ее увидел. На основе вычислений обнаружил ее другой астроном, Клайд Томбо, в 1930 году. Первоначально новую планету обозначали символом, в котором прочитываются инициалы Перси Лоуэлла ( ), хотя некоторые астрологи теперь предпочитают другой символ ( ).
Огромное расстояние, отделяющее Плутон от Солнца (5,8 млрд. км), затруднило определение размеров новой планеты, хотя было ясно, что она меньше, чем предсказывал Лоуэлл. Но мощность и сложность телескопов постоянно совершенствовались, космические исследования развивались, и вскоре было установлено, что диаметр Плутона около 2400 км, почти вполовину меньше диаметра Меркурия, который всегда считался самой маленькой планетой Солнечной системы. Некоторые астрономы до сих пор сомневаются, планета ли он, и предпочитают называть его планетоидом. Столь малые размеры навели астрономов на мысль, что вряд ли в Плутоне кроется причина возмущений орбит Урана и Нептуна, должна быть еще одна планета. Многие десятилетия эта мысль оставалась предметом теоретизирований и споров, пока осенью 2001 года такая планета не была опознана фактически.
У Плутона довольно-таки вытянутая орбита и период обращения вокруг Солнца составляет 247 лет. В 1978 году около него обнаружили крупный спутник, размерами почти в половину самой планеты, который назвали Харон (греч.) — по имени перевозчика, переправлявшего души мертвых через Стикс, реку, отделявшую мир живых от мира мертвых. Представление о том, что отлетевшая душа переправляется через реку, имеется у многих народов мира.
Мифологический Плутон был владыкой подземного мира и царства мертвых, Тартара: как вы помните, власть над миром он разделил с братьями, Юпитером и Нептуном, правившими на земле и под водой. В его свиту входили бог сна (Гипнос) и бог смерти (Танатос). Его греческое имя Аид (иначе Гадес) означает «невидимый», и в тех редких случаях, когда ему доводилось покидать свои пределы, он делался невидимым с помощью волшебного шлема (не правда ли, он похож на шапку-невидимку из наших сказок?). Имя Аид наводило такой страх, что в Средние века приобрело переносное значение, и подземный мир стали называть адом.
Очень интересна и важна легенда о Персефоне (римской Прозерпине), дочери богини земледелия Деметры (римской Цереры). В один чудный весенний день Персефона, прелестная, юная девушка, собирала цветы и случайно сорвала нарцисс — священный цветок Аида. Земля разверзлась и поглотила ее — Персефона попала прямо в объятия подземного царя, который был давно в нее влюблен и мечтал сделать своей женой. Мечта его сбылась.
Обнаружив исчезновение дочери, Деметра пришла в отчаяние, отправилась на поиски пропавшего дитя и перестала посылать людям урожаи. Разумеется, вмешался Зевс (Юпитер) и приказал Аиду возвратить дочь страдающей матери, дабы прекратить наступивший голод. Аид подчинился, но Персефона, пребывая в Тартаре, ела гранаты (по другим данным, Аид попросту заставил ее проглотить несколько зернышек, чтобы она не смогла уйти совсем). Поэтому, побыв с матерью на Земле некоторое время, она начала тосковать по своему новому дому и возвратилась в подземное царство, как все, кто съедал там хоть крошку и уже не мог покинуть Тартар навсегда.
Вера в то, что любой, что-либо съевший или выпивший в царстве мертвых оказывался навсегда к нему так или иначе привязанным, была распространена очень широко. В шумерском эпосе под землю нисходила Инанна, богиня плотской любви и плодородия. Да и Христос, как вы помните, сходил в ад. Эти мифы связаны со сменой времен года, со «смертью» растительного мира осенью и возрождением по весне.
Как хозяин подземного мира, Плутон обладал не только огромной властью, но и владел несметными богатствами, однако власть его была неявной, а богатства скрыты в недрах земли. Поэтому в натальной карте Плутон свидетельствует о нашей внутренней силе, которая не всегда очевидна. Да и душевные наши сокровища могут быть упрятаны очень глубоко. Плутон особенно соотносится с нашей способностью выживать и возрождаться после разного рода кризисов, расти духовно, обретать новые силы. Прослеживаются явные параллели с мифами об Инанне и Персефоне.
Тема скрытой мощи проявилась и в том, что планету впервые увидели примерно в то же время, когда расщепили атом. Как и в ядерной энергии, в Плутоне содержится потенциал и добра, и зла.
Хочется подчеркнуть очень симпатичный мне факт: названия вновь открытым внешним планетам давали астрономы, а отнюдь не астрологи. Ведь совсем не так давно, с исторической точки зрения, каких-нибудь 300—400 лет назад, обе науки были единым целым, и только к концу XVIII века, когда Гершель обнаружил Уран, они разделились, и астрономы стали с большим подозрением относиться к астрологам. Но даже и после этого они давали новым планетам названия со вполне астрологическим смыслом и значением. Возможно, и здесь проявилась юнговская синхроничность.
Большинство астрологов ныне согласно, что Плутон следует связывать со Скорпионом, управителем которого прежде считался Марс. То есть Плутон силен, если в гороскопе стоит в Скорпионе, и слаб, ущербен — в Тельце. Сильным он считается в Рыбах и Льве, а слабым — в Водолее и Деве.
В классических текстах, разумеется, нет никаких указаний на растения, соответствующие Плутону, поскольку тогда его еще не открыли. Но я склонна «отдать» ему кипарис, ибо это дерево символизирует связь смерти и возрождения, гибели и обновления, или вечной жизни. В течение тысячелетий именно поэтому его сажали вокруг кладбищ. К Плутону можно, пожалуй, отнести и масло пачулей — за его глубокий, «затаенный» аромат и связь со Скорпионом.

Патриция Девис

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки