Венера и эфирные масла

венераБогиня пеннорожденная, воплощение Красоты,
возлюбленная самой Любви,
ты даешь нам возможность наслаждаться
всеми пятью чувствами и всеми искусствами.
СИМВОЛ ВЕНЕРЫ:
Если двигаться из центра нашей Солнечной системы к окраине, то следующей планетой будет Венера (108 млн. км от Солнца). Венера значительно больше Меркурия, но меньше Земли и обходит Солнце примерно за 9 месяцев. Ее иногда называют Вечерней звездой, потому что в сумерках она первая загорается на небе и ярко сияет крупным голубым бриллиантом. Первой ее иногда можно видеть и по утрам, и поэтому древние астрономы считали, что это две разные звезды, и вечернему ее воплощению приписывали женские свойства, а утреннему — мужские. Некоторые народы Среднего Востока в глубокой древности считали ее двуполой и изображали гермафродитом. Но к тому времени как в Вавилоне развилась та астрология, которую мы знаем, Венеру «утвердили» в чисто женской ипостаси и отождествили с богиней Иштар (Астарта). Греки звали ее Афродитой, а некогда мужские атрибуты передали ее сыну Эроту, римскому Амуру. Под римским именем Венера мы знаем ее сейчас.
Богиня любви, известная всему свету, она олицетворяет сексуальное влечение. Не отразилась ли в этом память о ее древнем, двуполом, воплощении, позднейшем разделении и стремление к воссоединению? Так или нет, но без соития не бывает плода, а богиня плодородия, Великая Мать, имелась у каждого народа Земли, в каждой культуре.
В греко-римских мифах рассказывается, что родилась Венера (Афродита) из пены морской, когда Кронос (Сатурн) по наущению матери Геи восстал против отца Урана, скрывавшего своих детей в чреве земном. Кронос оскопил отца и швырнул его отрезанную плоть в море. Из вздыбившейся пены появилась юная женщина необыкновенной красоты. Дельфины доставили ее в огромной раковине на берег острова, нынешнего Кипра, где и сегодня можно видеть руины храма в ее честь. Позднее Юпитер (Зевс) выдал ее замуж за бога-кузнеца Вулкана (Гефеста), но она изменяла ему направо и налево, и чаще всего с Марсом (Аресом).
Появившаяся на свет без участия отца и матери, к тому же ведущая себя весьма вольно, Венера воплощает женскую независимость, а на независимую женщину часто смотрят со страхом или, по крайней мере, с подозрением. В отношении самой Венеры это, возможно, отчасти и справедливо, поскольку она могла доставить массу неприятностей, и не только из-за нескончаемых романов с богами и смертными (смертные, ее возлюбленные, как правило, погибали), но и из-за того, что постоянно вмешивалась в дела людские, причем с пагубным для людей результатом. Как известно, именно ей отдал Парис золотое яблоко (то самое яблоко раздора) с надписью «Прекраснейшей», за которое спорили еще Минерва (Афина) и Юнона (Гера). Минерва, богиня мудрости, обещала Парису знания и мудрость, Юнона — власть. Но Парису, юному царевичу троянскому, все эти «взрослые игрушки» были ни к чему, ему нужна была Любовь. А именно любовь самой красивой женщины — Елены, царицы Спарты, и пообещала Венера за яблоко. И получила его. И помогла Парису похитить Елену у мужа, царя Менелая. Так началась Троянская война. Троя была разрушена, жители частью перебиты, остальные обращены в рабство.
Воплощение физической красоты, Венера стала покровительницей искусств и олицетворением всего, что связано с телесной красотой и наслаждениями: едой, вином, одеждой, роскошью, ну и, разумеется, сексом. В астрологии она символизирует все это, а также удовольствие от хорошего общения и дружеской компании.
Позиция Венеры в карте рождения указывает на то, как человек относится к чувственным радостям, предметам искусства, любви и сексу. В особом родстве Венера с Тельцом и Весами, и рожденные под этими знаками высоко, хоть и по-разному, ценят все, связанное с Венерой. Телец земной знак, и Тельцы понимают толк в «хорошей жизни»; Весы же — знак воздушный, и у Весов Венерина природа проявляется скорее в любви к искусству. Различия эти ни в коей мере не строгие, но Весам бывает свойственна большая привередливость и тонкость вкуса. Сильнее всего свойства Венеры выражены, когда она находится в одном из этих двух знаков и в Рыбах, слабее всего — в Овне, Скорпионе и Деве.
Сейчас Венера — единственная планета, родственная более чем одному знаку. Древние астрологи знали лишь те планеты, которые можно было видеть невооруженным глазом, а потому, конечно, на все знаки планет-управителей не хватало, и только Солнцу и Луне «дали в ведение» по одному знаку, остальным же планетам — по два. До конца XVIII века, когда открыли Уран, внешние планеты и Хирон считались связанными с Девой, Скорпионом, Водолеем и Рыбами. Сейчас ученые не без основания полагают, что за орбитой Плутона скрывается еще одна планета. Возможно, когда ее откроют, Венера лишится одного из своих знаков в пользу новенькой.
С Венерой соотносятся те растения, которые травники в старину считали холодными и влажными, и среди них в первую очередь роза Среди других — герань, пальмароза, фиалка (листья), вербена, тысячелистник обыкновенный и иланг-иланг.
Ароматерапию, с ее приятно пахнущими маслами, массажем и нежной заботой о наружности, можно считать тесно связанной именно с Венерой, хотя процедуры эти, конечно, отнюдь не роскошь и не просто косметика, а прежде всего — искусство врачевания, и этой своей гранью ароматерапия связана и с Меркурием и его кадуцеем, и с Хироном, о котором мы поговорим позже.

Патриция Девис

Еще интересное

Вверх
© 2017    Материалы сайта aromajournal.com предназначены только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки